Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  クッキー&クリームシフォンケーキ  ***
2023.5.1作成


<材料> ■17cmシフォン型1台分■

◆バニラシフォン生地◆
  • 卵(L玉)  3個
  • グラニュー糖  70g
  • 米油  30g
  • 牛乳  30g
  • バニラペースト  小さじ1
  • 薄力粉  60g
  • *焼成時間* 180℃ 約33~35分

    ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  200g
  • グラニュー糖  15g
  • オレオ(混ぜ込み用)  2枚
  • オレオ(トッピング用)  4枚


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    * 作り方 *



    バニラシフォンを作る
    1.
    全卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    2.
    卵黄のボウルに米油・牛乳を加え混ぜる。
    3.
    バニラペースト・ふるった薄力粉を加え混ぜる。
    4.
    卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3回程に分けて加え、固くしっかりとしたメレンゲを作る。
    5.
    卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えホイッパーでよく混ぜる。
    6.
    メレンゲのボウルに戻し入れてホイッパーでザっと混ぜたらゴムベラに持ち替え、メレンゲの白い部分が無くなるまで丁寧に混ぜる。
    7.
    シフォン型に流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。菜箸で2周ほどグルグルと混ぜ、大きな気泡を消す。
    8.
    180℃に予熱したオーブンで約33~35分焼成する。
    9.
    焼成後はひっくり返した状態でしっかり冷ます。



    クリームを塗って仕上げる
    1.
    混ぜ込み用のオレオ2枚を、ボウル又はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。
    ※クリームに混ぜ込んでナッペするので、かなり細かめに砕くのがコツです。
    2.
    生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、8分立てに泡立てる。
    3.
    砕いたオレオを加えて混ぜる。
    4.
    シフォンケーキを型から外す。
    5.
    真っ直ぐシフォンが立つように、底の部分を平らになるようカットする。
    6.
    オレオ入りのクリームをザっと全体に下塗りする(下塗りすると生地のカスが表面に出ず綺麗にナッペ出来ます)。
    7.
    下塗り出来たらナッペしていく。まず表面にたっぷり塗って、中央の筒部分にも塗り、側面にも塗り広げていく。
    8.
    全体を満遍なく塗れたら表面を軽く整える。
    9.
    お皿やケーキトレーの上に移す。
    10.
    トッピング用のオレオ4枚をボウル又はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて粗目に砕き、表面にたっぷりと散らす。
    11.
    出来上がり。
    12.
    断面はこんな感じ。





    Point&Memo

  • オレオはたっぷり!が美味しいです。


  • 一言メモ
    michill掲載。スタバ風のクッキークリームシフォンを再現。バニラ風味のシフォンに、たっぷりのクリームとビターなオレオクッキーの味わいがとっても美味しいです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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