Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜
|
*** バニラシュガークッキー ***
2011.6.16作成
|
<材料>
■約30枚■ |
無塩バター 50g
上白糖 40g
卵黄 1個
薄力粉 70g
バニラビーンズ 5cm
グラニュー糖適量
*焼成時間* 170℃ 13分
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
1.
ボールにバターと上白糖を入れ混ぜる。
|
|
2.
卵黄を入れ混ぜ、バニラビーンズの種を入れ混ぜる。
|
|
3.
ふるった薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。
|
|
4.
ラップに包んで冷凍庫で1〜2時間休ませる。(生地はかなりやわらかいです)
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
鉄板に生地を適当にちぎって丸めてのせて、軽くつぶす。
|
|
6.
焼くと若干広がるので間隔を開けて並べて、グラニュー糖をまぶす。
170℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
|
|
7.
出来上がり。
|
|
|
|
Point&Memo
|
ドロップタイプのとっても柔らかい生地です。生地が出来たらスプーンで落としてすぐに焼いても◎
一言メモ
バターがたっぷり入ったとってもリッチなクッキーです。バニラの香りもよく表面のグラニュー糖が
キラキラして素朴だけどとっても可愛い^^
お菓子材料や道具類は
cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・
浅井商店さん
などで購入しています。
|
Sweets Recipeへ戻る
TOPへ戻る