Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  バニラシュガークッキー  ***
2011.6.16作成


<材料> ■約30枚■

  • 無塩バター  50g
  • 上白糖  40g
  • 卵黄  1個
  • 薄力粉  70g
  • バニラビーンズ  5cm
  • グラニュー糖適量


  • *焼成時間* 170℃ 13分


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにバターと上白糖を入れ混ぜる。
      2.
    卵黄を入れ混ぜ、バニラビーンズの種を入れ混ぜる。
      3.
    ふるった薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。
      4.
    ラップに包んで冷凍庫で1〜2時間休ませる。(生地はかなりやわらかいです)
           
    5.
    鉄板に生地を適当にちぎって丸めてのせて、軽くつぶす。
      6.
    焼くと若干広がるので間隔を開けて並べて、グラニュー糖をまぶす。 170℃に予熱したオーブンで約13分焼く。
      7.
    出来上がり。
     



    Point&Memo

  • ドロップタイプのとっても柔らかい生地です。生地が出来たらスプーンで落としてすぐに焼いても◎


  • 一言メモ
    バターがたっぷり入ったとってもリッチなクッキーです。バニラの香りもよく表面のグラニュー糖が キラキラして素朴だけどとっても可愛い^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る