Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  バナナシフォンの生パウンド  ***
2023.1.2作成


<材料> ■17cmパウンド型1台分■

◆バナナシフォン生地◆
  • バナナ  80g
  • 卵(M玉)  2個
  • 植物油  20g
  • 薄力粉  40g
  • グラニュー糖  40g
  • *焼成時間* 180℃ 約28~30分

    ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  150g
  • グラニュー糖  10g
  • バナナ  適量
  • 粉糖・チョコ飾りなど  お好みで


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    * 作り方 *



    バナナシフォン生地を焼く
    1.
    ・型の準備をする。パウンド型の底と短い方の側面に合わせてオーブンシートをカットして敷いておく。
    ※長い方の側面にオーブンシート敷くと生地が腰折れしてしまうので敷かないで下さい。
    ・卵は卵黄、卵白に分ける。卵白は大きめのボウルに入れ、使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
    2.
    ボウルにバナナを入れ、しっかり潰してペースト状にする。
    3.
    卵黄・植物油の順に入れホイッパーで混ぜる。
    4.
    ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
    5.
    卵白のボウルにグラニュー糖を少しづつ加えていき、ハンドミキサーでピンとツノが立ったメレンゲを作る。
    6.
    4のボウルにメレンゲを1/3程度加える。ホイッパーでグルグル混ぜて滑らかな状態にする。
    7.
    メレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラに持ち替えて気泡を潰さないよう丁寧に混ぜ合わせる。
    8.
    用意しておいた型に流し入れ、菜箸でグルグルとかき混ぜて大きな気泡を抜く。
    9.
    180℃に予熱したオーブンで約28~30分焼く。焼成後は型に入れたまま、網の上にひっくり返して冷ます。



    クリームを絞って仕上げる
    1.
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、固めに泡立てる。
    2.
    シフォン生地が冷めたら、型と生地の間にナイフを入れて型から外す。菜箸で上面に4か所間隔を空けて穴を空ける。
    3.
    横の真ん中あたりからも菜箸を入れて貫通させる。
    4.
    丸口金かシュー用口金をつけた絞り袋に泡立てた生クリームを入れ、穴を空けた場所にたっぷりと注入する。
    5.
    残りのクリームを表面に絞り出す。
    6.
    軽く粉糖を振り、お好みでカットしたバナナやチョコなど飾って出来上がり。





    Point&Memo

  • バナナはシュガースポットが出て熟れた状態の物が甘くて美味しいのでおすすめ。


  • 一言メモ
    michill掲載。ふわふわで甘いバナナシフォンにたっぷりの生クリームがたまりません♪シフォン生地はバナナの水分のみで作るので、濃厚なバナナの風味とふわふわ食感が楽しめます。クリーム無しでそのままでも美味しいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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