Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  コーヒー大福  ***
2023.1.1作成


<材料> ■6個分■

◆コーヒークリーム◆
  • 生クリーム  100g
  • グラニュー糖  10g
  • インスタントコーヒー  小さじ2
  • お湯  小さじ1

  • ◆コーヒーの求肥◆
  • 切り餅  100g
  • 水  60g
  • 上白糖  50g
  • インスタントコーヒー  小さじ1
  • コーンスターチ  適量


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    * 作り方 *



    コーヒークリームを作る
    1.
    小さな器にインスタントコーヒーを入れ、お湯を入れて溶かしておく。
    2.
    ボウルに生クリーム・上白糖・1の溶かしたコーヒー液を入れて固めに泡立てる。
    3.
    17cmのパウンド型にクッキングシートを敷き、コーヒークリームを全て入れて冷凍庫で冷やし固める。
    4.
    しっかり冷え固まったら6等分にカットする。使用するまで冷凍庫に入れておく。


    コーヒーの求肥を作って包む
    1.
    切り餅を小さくカットする。耐熱性のボウルに切り餅と水を入れる。
    2.
    600wのレンジで1分30秒加熱する。ゴムベラで餅を潰すようにして混ぜる。
    3.
    上白糖とインスタントコーヒーを入れザっと混ぜる。
    ※ここではまだ完全に餅が混ざりきってなくても大丈夫です◎
    4.
    レンジで1分30秒加熱して良く混ぜる。さらに1分加熱してしっかり混ぜて求肥生地の出来上がり。(合計4分加熱します)
    5.
    バットにコーンスターチを広げ、求肥を乗せて粗熱を取る。
    6.
    手で薄く広げて、カードなどを使って6等分にする。
    ※この後クリームを包んでいくので、熱でクリームが溶けないようにここでしっかり冷まして下さい。
    7.
    求肥の粉を刷毛で軽くはらって、コーヒークリームを中央に置き包んでいく。
    8.
    綴じ目をしっかり閉じて形を整える。
    9.
    6個分全て包んで冷蔵庫で冷やす。
    冷凍してアイス大福のようにして頂いても◎
    10.
    切り餅で作る簡単コーヒークリーム大福の出来上がり。





    Point&Memo

  • フレーバーはお好きな物にアレンジ可。そのままプレーン生地に生クリームを包むだけでもシンプルで美味しいです。


  • 一言メモ
    michill掲載。求肥にもクリームにもコーヒーの風味が付いたもちもち大福♪切り餅から作れるので、お正月などで余った切り餅があればぜひ活用して下さい。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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