Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  チョコレート台湾カステラ  ***
2022.11.30作成


<材料> ■15cmスクエア型1台分■

◆チョコ台湾カステラ◆
  • 植物油  60g
  • 薄力粉  50g
  • ココアパウダー  20g
  • 牛乳  60g
  • はちみつ  10g
  • 卵黄  4個(70~75g前後)
  • 卵白  4個(140g前後)
  • グラニュー糖  80g

  • ◆チョコクリーム◆
  • 生クリーム  80g
  • チョコレート  25g


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    * 作り方 *



    チョコ台湾カステラ
    1.
    【型の準備をする】
    15cmスクエア型にオーブンシートを型より5cm程度高くなるようにカットして敷き込んでおく。

    今回はくり返し使えるオーブンシートを使用しています。側面が綺麗に仕上がるためこちらを使用しましたが、使い捨てのオーブンシートを使用して頂いても構いません。
    2.
    ▼材料の計量を全て終えたらオーブンを160℃に予熱する。その際オーブン天板も一緒に予熱する。

    ボウルに植物油を入れ、湯せんにかけて80℃まで温める。
    3.
    湯せんから外し、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるいながら一度に加えホイッパーで混ぜる。
    4.
    牛乳とはちみつを合わせてマグなどに入れ、レンジで40℃程度に温める。3に加えてホイッパーで混ぜる。
    5.
    卵黄を加えてさらに混ぜる。
    6.
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。仕上がりはツノが軽くお辞儀するくらいです。
    7.
    5にメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでよく混ぜる。
    8.
    メレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで下から持ち上げるようにしてボウルを回しながら混ぜる。
    9.
    メレンゲの白い部分が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、最後は丁寧に全体を混ぜ合わせる。
    10.
    用意しておいた型に生地を全て流し入れる。底を数回叩いて余分な空気を抜き、表面に気泡が見えたらゴムベラでササっとなでて消す。
    11.
    予熱しておいたオーブン天板に40℃程度のお湯を入れる(水道のお湯でOK)。
    160℃のオーブンで60~80分間焼成する。
    焼き上がったらすぐに型から取り出して側面のオーブンシートをはがす。
    ※焼成時間は使用するオーブンによって前後するので目安にしてみて下さい。60分は確実にかかります。
    12.
    濃厚チョコの台湾カステラの出来上がり。
    13.
    焼き立てはふわしゅわ!冷めても美味しいですが、ぜひ焼き立ても味わってみて下さい。
    14.
    溶かしたチョコに生クリームを加えて泡立てた生チョコクリームをサンドしたアレンジバージョンもおすすめです。
    生地がしっかり冷めてから半分にスライスしてたっぷりのクリームを絞ればボリューム満点の贅沢チョコ台湾カステラに!





    Point&Memo

  • 画像の台湾カステラはファンなしのオーブンを使用して焼いています(上下ヒーターのみ)。
    焼成時間はオーブンによって差が出てくると思うので目安にしてみてください。
    (私の場合、東芝の石窯ドームだと60分間程度、アイリスオーヤマのオーヤマくんだと80分間程度焼いています。)
    ファンの回るオーブン(コンベクション)だと表面が割れやすいので、ヒーター式のオーブンで焼くのがおすすめです。


  • 一言メモ
    michill掲載。ふわしゅわ食感が美味しい台湾カステラのチョコバージョン。焼きたてはもちろん、冷めてから生チョコクリームをサンドしてもとっても美味しいです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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