Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  シュトーレン風パウンドケーキ  ***
2022.9.26作成


<材料> ■約16cmパウンド型1台分■

  • 無塩バター  60g
  • アーモンドプードル  20g
  • 全卵(Lサイズ)  1個
  • cottaパウンドケーキミックス粉  120g
  • シナモンパウダー  小さじ1/2
  • ドライフルーツミックス  40g
  • ラム酒  大さじ1
  • オレンジピール  30g
  • アーモンドスライス  20g
  • くるみ  30g
  • 溶けない粉糖  適量

  • *焼成時間* 170℃ 40~45分


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    * 作り方 *



    シュトーレン風パウンドケーキ
    1.
    耐熱性のボウルに、ドライフルーツミックスとラム酒を入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで40秒間加熱して混ぜる。
    オレンジピールも加えて混ぜ、冷ましておく。
    2.
    アーモンドスライスとくるみを、160℃のオーブンで10分間程ローストする。
    冷めたら、くるみを粗目に刻んでおく。
    3.
    ボウルにやわらかくなった無塩バターを入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
    4.
    卵を別の器で溶き、6~7回に分けて少量ずつ加えて、ホイッパーで分離しないように都度しっかり混ぜる。
    ※途中で分離しそうになった場合、次の工程で加えるアーモンドプードルを少量加えるとつながります。
    5.
    アーモンドプードルを加えよく混ぜる。
    6.
    ゴムベラに持ち替え、パウンドケーキミックス粉とシナモンパウダーを加え混ぜる。
    7.
    粉気が無くなったら、用意しておいたドライフルーツとナッツ類を加え混ぜる。
    8.
    パウンド型に油を薄く塗り、生地を入れる。
    170℃に予熱したオーブンで約40~45分間焼成する。
    ☆アルミパウンド型は、2枚重ねにして使用しています。強度が増して、上にぐっと膨らんで形よく焼き上がります。
    9.
    途中、10分間程焼いたところで一度オーブンを開け、真ん中にナイフで切れ目を入れると綺麗に割れます。
    焼成後は網の上で冷まし、粗熱が取れたら型から外す。
    10.
    お好みで粉糖をかけると、シュトーレン風の雰囲気がぐっと高まります。
    両端を落として、6~7等分にカットして出来上がり。





    Point&Memo

  • ラム酒が苦手な場合は、入れなくてもok。代わりに水を入れてください。
  • ミックス粉を使わない場合は、グラニュー糖55g・薄力粉60g・ベーキングパウダー2gで作って下さい。


  • 一言メモ
    cotta×DAISOコラボレシピ。DAISOのcottaパウンドケーキミックス粉を使用したシュトーレン風のパウンドケーキ。 パウンドケーキミックス粉で作るので、砂糖・ベーキングパウダーは不要。粉をふるう必要もないので、お手軽に作れます。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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