Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  きな粉のあんバターサンドクッキー  ***
2022.12.1作成


<材料> ■約7個分■

◆きな粉クッキー生地◆
  • 有塩バター  50g
  • 粉糖  30g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  60g
  • きな粉  20g

  • ◆あんバタークリーム◆
  • 有塩バター  60g
  • ホワイトチョコ  40g
  • ゆであずき  80g


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    * 作り方 *



    きな粉クッキー生地
    1.
    ボウルに常温に戻した有塩バター、粉糖を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    2.
    卵黄、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
    3.
    薄力粉ときな粉を合わせてふるい入れ、練らないようにサックリと混ぜる。
    4.
    ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    5.
    生地をラップの間に挟んで3mmの厚さに麺棒で伸ばす。楕円形で抜き、再び冷蔵庫でしっかりと冷やす。
    ※生地が抜き終わったらもう一度生地をまとめて3mmの厚さに伸ばし、同じように抜く。
    6.
    生地がしっかり冷えたらオーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
    7.
    160℃に予熱したオーブンで約16分程度焼く。焼成後は網の上で冷ます。



    あんバタークリームを作って仕上げる
    1.
    ゆであずきを耐熱性のボウルに入れ、レンジに数十秒づつかけて少し水分を飛ばし、粒あん位の固さになるまで調整しておく。
    2.
    ボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃程度の湯せんにかける。溶けたら湯せんから外し、ボウルの底を冷水に当てて27℃くらいまで冷ます。
    3.
    別のボウルに常温に戻した有塩バターを入れ、なめらかな状態になるまでゴムベラで練る。
    4.
    バターのボウルにホワイトチョコを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
    ※このときホワイトチョコの温度が高いとバターが溶けてしまうので、必ず27℃程度まで冷ましてからバターと合わせてください。
    5.
    ハンドミキサーで白っぽくなるまで1~2分少し立てる。
    6.
    水分を飛ばしたゆであずきを加えゴムベラでよく混ぜ合わせる。
    7.
    きな粉クッキーの焼き面を下にしてバットに並べ、あんバタークリームを絞り袋に入れて等分にたっぷり絞る。
    8.
    きな粉クッキーでサンドしてしっかり密着させ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    ※出来ればサンドしてから一晩冷やすと生地とクリームが馴染んでより美味しくなります。
    9.
    出来上がり。






    Point&Memo

  • クッキー生地は柔らかい状態だとダレて形が崩れやすいので、しっかり冷やしてから焼成するのがコツです。


  • 一言メモ
    michill掲載。大好きなあんこ×バターの組み合わせ♡有塩バターで作る事で絶妙な塩気が効いて、メリハリのある味わいの美味しいクッキーサンドに仕上がります。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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