Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  カスタード蒸しパン  ***
2022.9.26作成


<材料> ■6個分■

  • カスタードパウダー  30g
  • 牛乳  140g
  • グラニュー糖  15g
  • 薄力粉  60g
  • ベーキングパウダー  6g
  • サラダ油  10g


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    * 作り方 *



    カスタード蒸しパン
    1.
    ボウルに、カスタードパウダーと牛乳を入れ、ホイッパーで2分間程しっかり混ぜる。
    そのまま5分間放置しておいて、粉と水分をしっかり馴染ませる。
    2.
    5分後、もう一度ホイッパーでしっかり混ぜて、グラニュー糖を加えさらに混ぜる。
    3.
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
    4.
    サラダ油を加え、ゴムベラで全体をよく混ぜ合わせる。
    5.
    シリコンカップに6等分に流し入れる。
    6.
    フライパンにお湯を底から2cm程入れ、蒸しパンを間隔を空けて並べる。
    7.
    布巾で包んだふたを被せ、弱火で約12分間蒸す。

    串で刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。
    取り出す際は熱いのでトングなどを使用して取り出してください。
    9.
    出来上がり。 翌日になってもやわらかいままです♪






    Point&Memo

  • 混ぜるだけ!とにかく簡単!


  • 一言メモ
    cotta×DAISOのコラボレシピ。カスタードパウダーで作る簡単蒸しパンです。水分を加えて混ぜるだけで作れるカスタードパウダーを使用しているのでとても簡単!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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