Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  あずきと抹茶のレアチーズ  ***
2022.12.6作成


<材料> ■4個分■

◆抹茶レアチーズ◆
  • ホワイトチョコレート   20g
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  20g
  • 抹茶  3g
  • 牛乳  40g
  • 板ゼラチン  2g
  • クリームチーズ  80g
  • 生クリーム  100g

  • ◆その他◆
  • センター用粒あん  60g
  • クッキーorビスケット  4枚
  • 抹茶  適量
  • 鹿の子豆や甘納豆など  お好みで
  • お正月飾り  お好みで



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    * 作り方 *



    あずきと抹茶のレアチーズ
    1.
    ダイソーのシリコンカヌレ型を使用します。無ければカップなどでもOKです。
    2.
    ホワイトチョコレートを細かく刻んでボウルに入れておく。センター用粒あんを15g×4個に分けて丸めておく。
    3.
    ホワイトチョコとは別のボウルに卵黄・グラニュー糖・抹茶を入れホイッパーでよく混ぜる。小鍋で牛乳を軽く温め、ボウルに少しづつ入れて混ぜる。
    4.
    牛乳を温めていた鍋に戻し、弱火にかける。少しとろみがついて底が見える位になったら火を止める。
    5.
    氷水で戻しておいた板ゼラチンを加え溶かす。
    6.
    茶漉しで漉しながら刻んでおいたホワイトチョコレートのボウルへ入れ、よく混ぜて余熱でホワイトチョコを溶かす。
    7.
    別のボウルでクリームチーズをなめらかな状態になるまでゴムベラで練る。
    ※固ければレンジに数十秒かけて柔らかくして下さい。
    8.
    7に6を少しづつ加えてホイッパーでしっかり混ぜる。
    9.
    泡立てておいた生クリームを加えてホイッパーでザっと混ぜ、最後はゴムベラで丁寧に混ぜる。
    10.
    生地をシリコンカヌレ型の7分目位まで入れる。絞り袋で絞り入れると作業しやすいです。
    11.
    スプーンの裏を使って型の内側全体に生地をなすりつける。
    12.
    丸めておいた粒あんを真ん中に入れる。
    13.
    生地を上まで絞り入れ、パレットで表面を平らにし、冷凍庫で完全に固める。
    14.
    完全に固まったら型から外す。ダイソーのカヌレ型はシリコンなので簡単に外れます。
    底の大きさに合ったクッキーやビスケットを土台にしてその上に置く。
    15.
    仕上げに抹茶パウダーを茶漉しで軽く振りかけ、お好みで鹿の子豆や金時豆、お正月飾りなど飾って出来上がり。
    16.
    断面はこんな感じ。





    Point&Memo

  • 今回は自家製クッキーの上に乗せましたが、市販のバタークッキーやビスケットなどでOKです。


  • 一言メモ
    michill掲載。お正月向けに作ったレアチーズケーキ、シリコンカヌレ型で作るとちょっと可愛い♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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