Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ショコラオランジュクグロフ  ***
2016.2.11作成


<材料> ■クグロフ型■

  • 無塩バター  150g
  • 上白糖  150g
  • 卵  2個
  • 生クリーム  40g
  • アーモンドプードル  40g
  • ●薄力粉  150g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • オレンジピール  40g
  • チョコレート  30g
  • ココア  10g

  • *焼成時間* 170℃ 55〜60分




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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    型にバターを塗り、粉をはたいて冷蔵庫で入れておく。
      1.
    ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
      2.
    別ボールでほぐした卵を少しづつ加え混ぜる。
      3.
    生クリーム、アーモンドプードルの順に加え混ぜる。
           
    4.
    合わせてふるった●を加えゴムべらで混ぜる。
      5.
    生地を半分に分ける。
      6.
    片方にオレンジピールを加え混ぜる。
      7.
    もう片方にはふるったココア、細かく刻んだチョコを加え混ぜる。
           
    8.
    2つの生地が出来ました。
      9.
    型に生地を交互に入れる。
      10.
    1段入れて次の生地を乗せる時はココアの上にオレンジ生地、オレンジ生地の上にココア生地を乗せる ようにして入れる。
      11.
    生地を全部入れたら菜箸で大きくグルグル混ぜる。
           
    12.
    オーブン170℃で55〜60分焼く。
      13.
    焼けたらひっくり返して取り出し、アミの上で冷ます。
      14.
    冷えたらカットして出来上がり。
     



    Point&Memo

  • チョコはチョコスプレーを使ってもOK。刻む必要がなく楽ちん。
  • 型から取り出す時は割れないように注意して取り出す。


  • 一言メモ
    可愛いクグロフ型を使ったバターケーキ。大好きなオレンジ&チョコの組み合わせで^^ 見た目も可愛くておもてなしにもよさそう。プレゼントにも♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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