Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  メープルピーカンマフィン  ***
2022.8.23作成


<材料> ■6個分■

  • ソイレブールラフィーネ  60g
  • メープルシュガーパウダー  70g
  • 全卵  1個
  • 豆乳  60g
  • 薄力粉  110g
  • ベーキングパウダー  3g
  • ピーカンナッツ(混ぜ込み用)   40g
  • ピーカンナッツ(トッピング用)  18粒

  • *焼成時間* 170℃ 約25分




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    * 作り方 *



    メープルピーカンマフィン
    1.
    ピーカンナッツを、160℃程度のオーブンで約10分間ローストする。
    形の良い物をトッピング用に18粒用意し、生地への混ぜ込み用の40gは粗く刻んでおく。
    2.
    ボウルにソイレブールラフィーネとメープルシュガーパウダーを入れ、ホイッパーでやや白っぽくなるまで混ぜる。
    ※ソイレブールラフィーネは薄くスライスして、使用する30分程前から常温に戻して解凍しておきます。
    3.
    全卵を加えてさらに混ぜる。
    4.
    ふるった粉類を半量入れて混ぜ、豆乳を加えて混ぜる。 残りの粉類も加え、粉気が無くなったらゴムベラに持ち替えてよく混ぜる。
    5.
    刻んだピーカンナッツを加え、ざっと混ぜる。
    6.
    グラシンケースを敷いたマフィン型に生地を6等分にして入れる。
    絞り袋を使うと作業しやすいです。
    7.
    トッピング用のピーカンナッツを3つずつのせる。
    焼くと外側に広がるので、中央に寄せてのせるのがポイントです。
    8.
    170℃に予熱したオーブンで約25分間焼成する。
    焼成後は網の上で冷ます。
    9.
    出来上がり。お好みで豆乳ホイップを添えてもおいしいです♪






    Point&Memo

  • ソイレブールラフィーネは豆乳クリームバターです。無塩バターでも同じように代用出来ます。


  • 一言メモ
    cottaさんの「ソイレブール特集」掲載。豆乳クリームバターのソイレブールラフィーネを使用したメープル香るマフィン。 芳醇なメープルの香りとナッツの香ばしさがおいしい、やさしい味わいのマフィンです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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