Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  丸ごと栗のチョコマロンクレープ  ***
2022.8.29作成


<材料> ■6個分■

◆ココアクレープ生地◆
  • 強力粉  60g
  • ココアパウダー  5g
  • グラニュー糖  20g
  • 塩  ひとつまみ
  • 牛乳  160g
  • 卵  1個
  • 無塩バター  10g

  • ◆マロンクリーム◆
  • サバトンマロンペースト  80g
  • 無塩バター  15g
  • ラム酒  小さじ1

  • ◆マロンシャンティ◆
  • サバトンマロンペースト  30g
  • 生クリーム  100g

  • ◆その他◆
  • 栗の渋皮煮  6粒
  • チョコレート(刻む)  15g


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    * 作り方 *



    ココアクレープ生地
    1.
    ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・ココアパウダーを入れホイッパーでグルグル混ぜる。
    2.
    牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れて混ぜる。
    3.
    残りの牛乳と卵を入れ、さらに混ぜる。
    4.
    無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。生地を一度網で漉す。
    5.
    フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。約6枚分取れます。



    マロンクリーム&マロンシャンティを作る
    1.
    【マロンクリーム】
    ボウルにサバトンマロンペーストを入れてゴムベラで軽くほぐし、常温に戻して柔らかくなった無塩バターを加え混ぜ合わせる。
    ラム酒も加え、ハンドミキサーにかけてやや白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
    2.
    【マロンシャンティ】
    生クリームを8分立て程度に泡立てる。
    別のボウルにサバトンマロンペーストを加えてゴムベラでなめらかになるまでほぐし、泡立てた生クリームを少しづつ加えてダマが残らないようにしっかり混ぜ合わせる。


    包んで仕上げる
    1.
    マロンクリームを絞り袋に入れ2本絞る。
    2.
    栗の渋皮煮を真ん中に一粒置き、両サイドに刻んだチョコレートを散らす。
    3.
    栗を隠すようにしてマロンシャンティを絞る。
    4.
    まず手前の生地を折り、横の生地を内側に折る。春巻きを作る要領で包んで下さい。
    5.
    クルクル巻いて綴じ目を下にして形を整える。6個分全て同じようにして包む。
    6.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • 栗は渋皮煮がおすすめですが、無ければ甘露煮でも◎


  • 一言メモ
    michill掲載。栗が一粒丸ごと入ったリッチなクレープ。チョコも入って幸せな味わいです♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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