Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  一口おいもケーキ  ***
2022.8.29作成


<材料> ■セリアのカヌレ型10個分■

◆さつまいもの甘煮◆
  • さつまいも  100g
  • 水  ひたひたになるくらい
  • 砂糖  15g

  • ◆おいもケーキ生地◆
  • 無塩バター  40g
  • 卵  50g
  • 砂糖  35g
  • 薄力粉  45g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 黒ゴマ  小さじ1
  • さつまいもの甘煮  50g


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    * 作り方 *



    さつまいもの甘煮を作る
    1.
    さつまいもは綺麗に洗って、皮付きのまま1cm角程度にカット。 あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ火にかける。
    2.
    スッと串が入る位柔らかくなるまでコトコト煮る。
    3.
    柔らかく煮えたら砂糖を加え、汁気がなくなるまで軽く水分を飛ばす。 火から下ろして冷ましておく。
    4.
    冷めたらさらに半分位にカットして50g計量しておく。
    ※型が小さいので1cm角だとやや大きかった為5mm角程度がおすすめです。


    おいもケーキ生地を作る
    1.
    ボウルに全卵・砂糖を入れホイッパーでしっかり混ぜる。泡立てなくても良いのですが、少し空気を含ませるように軽く白っぽくなるまで混ぜて下さい。
    2.
    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。
    3.
    無塩バターを溶かして加えさらに混ぜる。
    4.
    さつまいもの甘煮・黒ゴマを加える。最後はゴムベラに持ち替えて全体をよく混ぜ合わせる。
    5.
    カヌレ型の内側に薄く油を塗り、生地を10等分にして流し入れる。絞り袋があると入れやすいですが、なければ計量カップなどに移して作業すると入れやすいです。
    6.
    型の底を台に数回打ち付けて余分な空気を抜く。200℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。焼成後は型に入れたまま網の上に置いて冷ます。
    7.
    生地が冷めたら底部分になるはみ出ている所をナイフで少しカットする。一番美味しい部分でもあるので味見用にどうぞ。
    8.
    底を少し切ると安定して見栄え良く仕上がります。
    9.
    残ったさつまいもの甘煮を飾って出来上がり。
    10.
    断面はおいもがゴロゴロ。




    Point&Memo

  • 型に入れる際はさつまいもの甘煮が万遍なく入るようにして下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。さつまいもがゴロゴロ入ったしっとり優しい味わいの一口ケーキ。 小さなサイズなのでちょっと甘いお菓子が欲しい時や、お茶のお供に最適です!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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