Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  かぼちゃの台湾カステラ  ***
2022.8.29作成


<材料> ■15cmスクエア型1台分■

  • 植物油  60g
  • 薄力粉  60g
  • 牛乳  60g
  • かぼちゃペースト  120g
  • 卵黄  4個(70~75g前後)
  • 卵白  4個(140g前後)
  • グラニュー糖  80g


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    * 作り方 *



    かぼちゃの台湾カステラ
    1.
    【型の準備をする】
    15cmスクエア型にオーブンシートを型より5cm程度高くなるようにカットして敷き込んでおく。

    今回はくり返し使えるオーブンシートを使用しています。側面が綺麗に仕上がるためこちらを使用しましたが、使い捨てのオーブンシートを使用して頂いても構いません。
    2.
    【かぼちゃペーストを準備する】
    かぼちゃは皮をむいてから小さくカットして耐熱皿に並べ、レンジでスッと串が通る柔らかさになるまで加熱する。

    加熱後フードプロセッサーにかける、もしくは潰してから裏漉しするなどしてペースト状にする。固さはこしあんよりやや柔らかめ程度が目安です。
    3.
    ボウルに植物油を入れ、湯せんにかけて80℃まで温める。
    4.
    湯せんから外し、薄力粉をふるいながら一度に加えホイッパーで混ぜる。
    5.
    牛乳をマグなどに入れ、レンジで40℃程度に温める。4に加えてホイッパーで混ぜ、卵黄も加えて混ぜる。
    6.
    準備しておいたかぼちゃペーストを加え混ぜる。
    7.
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。仕上がりはツノが軽くお辞儀するくらいです。
    8.
    6にメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでよく混ぜる。
    9.
    8をメレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで下から持ち上げるようにしてボウルを回しながら混ぜる。メレンゲの白い部分が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、最後は丁寧に全体を混ぜ合わせる。
    10.
    用意しておいた型に生地を全て流し入れる。底を数回叩いて余分な空気を抜き、表面に気泡が見えたらゴムベラでササっとなでて消す。
    11.
    予熱しておいたオーブン天板に40℃程度のお湯を入れ(水道のお湯でOK)、160℃のオーブンで60~80分間焼成する。
    焼き上がったらすぐに型から取り出して側面のオーブンシートをはがす。
    12.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • 画像の台湾カステラはファンなしのオーブンを使用して焼いています(上下ヒーターのみ)。
    焼成時間はオーブンによって差が出てくると思うので目安にしてみてください。
    (私の場合、東芝の石窯ドームだと60分間程度、アイリスオーヤマのオーヤマくんだと80分間程度焼いています。)
    ファンの回るオーブン(コンベクション)だと表面が割れやすいので、ヒーター式のオーブンで焼くのがおすすめです。


  • 一言メモ
    michill掲載。ふわふわしゅわしゅわ食感が美味しい台湾カステラ。シンプルな材料で作れるので、秋はかぼちゃを入れて秋味バージョン♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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