Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  バナナブレッド  ***
2011.3.31作成


<材料> ■パウンド型1本分■

  • バナナ  100〜120g
  • 薄力粉  100g
  • 上白糖  100g
  • 全卵  1個
  • 牛乳  30g
  • サラダ油  30g
  • 重曹  3g

  • *焼成時間* 170℃ 45〜50分




    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    型にバターを塗って粉をふっておく。 オーブンを170℃に予熱。
      1.
    バナナをフォークや麺棒などでしっかりつぶす。
      2.
    全卵、上白糖、重曹、牛乳、サラダ油の順に入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
      3.
    薄力粉をふるって入れ、泡立て器で粉っぽさが無くなるまで混ぜ、ゴムベラに持ち替え底からしっかり混ぜる。
           
    4.
    型に生地を入れ、オーブンで45分ほど焼く。
      5.
    出来上がり。
      6.
    倍量でスクエア型でも。
     



    Point&Memo

  • バナナはしっかり完熟のものを使用してください。


  • 一言メモ
    バター不使用・卵1個で作れる簡単バナナブレッドです。よく熟れたバナナで作るととても美味しいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る