Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  カヌレ  ***
2022.8.5作成


<材料> ■6個分■

  • 牛乳  250g
  • 薄力粉  40g
  • 強力粉  25g
  • グラニュー糖  100g
  • 卵黄  1個
  • 全卵  卵黄と合わせて40g
  • ラム酒  20g
  • 無塩バター  10g
  • バニラペースト  小さじ1


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    * 作り方 *



    カヌレ
    1.
    鍋に牛乳を入れ沸騰させる。 火から下ろし、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で一晩冷やす。
    ※牛乳は一度沸騰させて休ませないと焼成時に吹きこぼれやすくなります。これは牛乳に含まれるたんぱく質の性質によるものです。
    2.
    ボウルに薄力粉・強力粉を合わせてふるい入れ、グラニュー糖も入れてホイッパーで混ぜる。
    3.
    一晩おいた牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。
    ※混ざれば良いので泡立てないように。
    4.
    別のボウルに卵黄を入れ、全卵を卵黄と合わせて40gになるように計量する。
    5.
    4を3に入れ、ホイッパーで混ぜる。 さらにラム酒・溶かした無塩バターを加える。
    6.
    ザルで一度漉し、バニラペーストを加えてゴムベラでザっと混ぜる。
    表面にぴったりラップをして、冷蔵庫で丸1日(18~24時間)寝かせる。
    7.
    焼成する1時間ほど前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。 底の方に粉類が沈んでいるので一度ゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。
    その合間にカヌレ型にバター(分量外)をたっぷり塗って冷やしておく。
    8.
    型に6等分に流し入れる。
    9.
    230℃に予熱したオーブンに入れて10分間焼き、190℃に下げてさらに50分間程度焼く。
    ※焼成時間はオーブンによって変わってくることがあるので、焼き色を見て微調整してください。
    10.
    焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ましておく。
    11.
    出来上がり。
    12.
    断面。表面はカリッと、中はもちっとした食感が美味しい♪





    Point&Memo

  • カヌレの生地は最低でも12時間以上寝かせて、グルテンを落ち着かせないと焼成時に吹きこぼれやすくなります。(このレシピでは18時間以上寝かせるようにしています。)


  • 一言メモ
    michill掲載。独特のフォルムと食感が美味しいカヌレ。6個取りカヌレ天板にぴったりの分量で作りました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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