Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  簡単ふわふわシフォンケーキ  ***
2022.8.4作成


<材料> ■17cmシフォン型■

  • 卵(Lサイズ)  3個
  • グラニュー糖  70g
  • 薄力粉  60g
  • 米油  30g
  • お湯  30g

  • *焼成時間* 180℃ 35分


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    * 作り方 *



    シフォンケーキ
    1.
    卵は、卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れておく。
    卵白は、使用するまで冷蔵庫に入れておく。
    2.
    卵黄のボウルにグラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで混ぜる。
    (グラニュー糖の残り50gは、メレンゲに使用します)
    3.
    お湯(水道のぬるま湯でOK)→米油の順に加え、混ぜる。
    薄力粉をふるいながら加え、さらに混ぜる。
    4.
    卵白のボウルにグラニュー糖50gを3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    5.
    ピンとツノが立つ、かたくしっかりとしたメレンゲに仕上げる。
    6.
    卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーで混ぜる。
    7.
    よく混ざったらメレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで底から持ち上げるようにして、ザっと合わせる。
    8.
    メレンゲの大きな塊が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、全体を丁寧に混ぜ合わせる。
    9.
    シフォン型に生地をすべて流し入れ、底を数回叩いて空気を抜く。
    菜箸で2周ほどグルグルと混ぜ、大きな気泡を消す。
    10.
    180℃に予熱したオーブンで約35分間、焼成する。
    11.
    焼成後は、ひっくり返した状態で冷ましておく。
    12.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • 油脂は米油を使用しましたが、サラダ油や太白ごま油でも大丈夫です。


  • 一言メモ
    cottaさん掲載。材料は、たったの4つだけ! (※お湯は含まず) ベーキングパウダー・牛乳なしで作れる、簡単ふわふわシフォンケーキです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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