Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  低糖質!紅茶のレアチーズケーキ  ***
2022.7.6作成


<材料> ■4個分■

◆土台◆
  • ビスケット  40g
  • 無塩バター  15g

  • ◆紅茶のレアチーズ◆
  • クリームチーズ   120g
  • ラカント  30g
  • 牛乳  30g
  • 板ゼラチン  2g
  • 紅茶(アールグレイ)  ティーバッグ2つ分
  • 生クリーム  100gと少量

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  50g
  • ラカント  小さじ1


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    * 作り方 *



    土台を作る
    1.
    ポリ袋にビスケットを入れ、麺棒で叩いて細かくなるまで砕く。レンジで無塩バターを溶かし、ビスケットの袋に入れてよくなじませる。
    2.
    お好みのカップに4等分にして入れ、ギュッと押して敷き詰めたら、冷蔵庫で冷やしておく。
    ※ビスケットはSUNAOなどを使用すると低糖質に仕上がるのでおすすめです。


    紅茶のレアチーズ生地を作る
    1.
    小鍋に生クリーム100gを入れ沸騰させる。火を止め、紅茶をティーバッグから出して加え、蓋をして3分蒸らす。
    ※ティーバッグのままだと布がどんどん生クリームの水分を吸ってしまって量が減るので茶葉だけ入れるのがおすすめです。
    2.
    ザルで紅茶の葉を漉しながらボウルに移す。ここで重さを計り、100gになるまで生クリームを足して量を調整する。
    3.
    ボウルの底を氷水に当てて冷やし、ハンドミキサーで7分立て程度まで泡立てておく。使用するまで冷蔵庫に入れておく。
    4.
    別のボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。ラカントを加えてさらに混ぜる。
    5.
    別のボウルに牛乳と氷水で戻した板ゼラチンを入れ、湯せんで溶かす。
    6.
    5を4のボウルに2回に分けて加え、ホイッパーでダマが残らないようにしっかり混ぜる。
    7.
    泡立てて冷やしておいた紅茶の生クリームを加えよく混ぜる。
    8.
    土台を入れたカップに4等分にして流し入れ冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
    9.
    仕上げ用の生クリームとラカントをややゆるめに泡立て、冷え固まったレアチーズの上にスプーンでポテっと落としたら出来上がり。
    10.
    なめらか食感♪





    Point&Memo

  • 今回は低糖質に作りたかったのでラカントを使用しています。糖質を気にされない場合は普通のお砂糖で作って頂いて大丈夫です。


  • 一言メモ
    michill掲載。紅茶がふわっと香るレアチーズ。紅茶はアールグレイが香り高いのでおすすめです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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