Nyonta's Sweets Recipe
〜バターケーキ・焼き菓子〜
*** アップルクランブルケーキ ***
2014.1.28作成
<材料> ■18cmスクエア型■
◆ケーキ生地◆
●りんご 1個
●砂糖 15g
●レモン汁 小さじ1
無塩バター 70g
粉糖 70g
卵 1個
アーモンドプードル 50g
薄力粉 50g
*焼成時間* 180℃ 約40分
◆クランブル◆
無塩バター 30g
上白糖 30g
アーモンドプードル 40g
薄力粉 30g
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* 作り方 *
1.
●の材料をボールに入れ600wのレンジで3分×2回かける。粗熱が取れたら水気を切って常温放置しておく。
2.
クランブルを作る。ボールに全ての材料を入れる。バターはよく冷えたものを。
3.
手でそぼろ状にパラパラになるよう合わせる。出来たら冷蔵庫で冷やしておく。
4.
スクエア型に紙を敷く。
5.
ケーキ生地を作る。ボールにバターと粉糖を入れよく練り混ぜ、卵を加えホイッパーで空気を含むように しっかり混ぜる。
6.
アーモンドプードル、ふるった薄力粉の順に入れ混ぜる。
7.
1のりんごを入れ混ぜる。
8.
型に入れ平らにならす。
9.
クランブルを全体にまんべんなくかける。
10.
180℃で約40分焼く。焼けたら網の上にのせ冷ます。冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
11.
12等分にカット。
12.
粉糖をふりかけて出来上がり。
Point&Memo
りんご煮は熱すぎても冷たすぎても良くないので、入れる時は生地と同じ位の温度に なっているか確認して入れる。クランブルはバターが溶けないように手早く混ぜ合わせる。
一言メモ
バターとアーモンドプードルがたっぷり入ってリッチなお菓子。レーズンを入れてもすごく美味しいです。 ワックスペーパーで包んでプレゼントにも。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
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馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
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