Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  アップルクランブルケーキ  ***
2014.1.28作成


<材料> ■18cmスクエア型■

◆ケーキ生地◆
  • ●りんご  1個
  • ●砂糖  15g
  • ●レモン汁  小さじ1
  • 無塩バター  70g
  • 粉糖  70g
  • 卵  1個
  • アーモンドプードル  50g
  • 薄力粉  50g

  • *焼成時間* 180℃ 約40分

    ◆クランブル◆
  • 無塩バター  30g
  • 上白糖  30g
  • アーモンドプードル  40g
  • 薄力粉  30g


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    * 作り方 *



           
    1.
    ●の材料をボールに入れ600wのレンジで3分×2回かける。粗熱が取れたら水気を切って常温放置しておく。
      2.
    クランブルを作る。ボールに全ての材料を入れる。バターはよく冷えたものを。
      3.
    手でそぼろ状にパラパラになるよう合わせる。出来たら冷蔵庫で冷やしておく。
      4.
    スクエア型に紙を敷く。
           
    5.
    ケーキ生地を作る。ボールにバターと粉糖を入れよく練り混ぜ、卵を加えホイッパーで空気を含むように しっかり混ぜる。
      6.
    アーモンドプードル、ふるった薄力粉の順に入れ混ぜる。
      7.
    1のりんごを入れ混ぜる。
      8.
    型に入れ平らにならす。
           
    9.
    クランブルを全体にまんべんなくかける。
      10.
    180℃で約40分焼く。焼けたら網の上にのせ冷ます。冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
      11.
    12等分にカット。
      12.
    粉糖をふりかけて出来上がり。



    Point&Memo

  • りんご煮は熱すぎても冷たすぎても良くないので、入れる時は生地と同じ位の温度に なっているか確認して入れる。クランブルはバターが溶けないように手早く混ぜ合わせる。


  • 一言メモ
    バターとアーモンドプードルがたっぷり入ってリッチなお菓子。レーズンを入れてもすごく美味しいです。 ワックスペーパーで包んでプレゼントにも。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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