Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  米粉の厚焼きメープルクッキー  ***
2022.5.2作成


<材料> ■約16枚分■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  80g
  • メープルシュガーパウダー  40g
  • 塩  ひとつまみ
  • アーモンドプードル  25g
  • 米粉(ミズホチカラ)  90g
  • メープルシュガーパウダー(仕上げ用)  適量


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    * 作り方 *



    米粉の厚焼きメープルクッキー
    1.
    ボウルに無塩バター・メープルシュガーパウダーを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
    2.
    塩・アーモンドプードルを加え、混ぜる。
    3.
    米粉を加え、さらに混ぜる。
    4.
    パラパラと粉気が残っている状態になるまで混ぜたら、ポリ袋に生地をすべて移す。
    5.
    袋の上から手でギュッと揉み込むようにして混ぜて、ひとまとめにする。 ひとまとまりになったら、袋の口を縛って冷蔵庫で30分間程度、休ませる。
    6.
    ラップの間に生地を挟み、1cm厚さのルーラーを使用して、めん棒で生地をのばしていく。 この状態で型抜きできるかたさになるまで、冷蔵庫で冷やしておく。 (2時間以上が目安)
    7.
    38mmの丸パテ抜きで生地を抜いていく。 2番生地もまとめて、同じように1cm厚さにのばして抜く。
    8.
    シルパンを敷いた天板に、生地を並べていく。 180℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、約25分間焼成する。
    9.
    焼成後は網の上にそっと移して、粗熱をとる。
    10.
    まだほんのり温かい状態のうちに、メープルシュガーパウダーを入れたポリ袋の中に入れて、クッキー生地全体にメープルシュガーパウダーをまぶす。
    11.
    出来上がり。 サクホロな食感です。
    12.
    ラッピングしてプレゼントにも♪




    Point&Memo

  • 型抜きが面倒であれば、丸めてスノーボール風にしても美味しいですよ。


  • 一言メモ
    cottaさんの「米粉(ミズホチカラ)」特集掲載。菓子用米粉ミズホチカラを使った、メープル風味のクッキーです。 ミズホチカラで作るクッキーは、サクッホロっとした食感に仕上がります。 ホロっとしたクッキーは厚めに焼くと、より美味しい♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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