Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  オートミールのおつまみチーズクッキー  ***
2022.4.8作成


<材料> ■約18枚分■

  • 有塩バター  60g
  • きび砂糖  20g
  • 卵黄  1個
  • 豆乳(牛乳でも可)  大さじ1
  • オートミール  80g
  • 大豆粉  20g
  • ベーキングパウダー  小さじ1/2
  • 粉チーズ  30g
  • ブラックペッパー  少量
  • アーモンドスライス  25g


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    * 作り方 *



    オートミールのおつまみチーズクッキー
    1.
    ボウルに有塩バターを入れてゴムベラでなめらかになるまで練り、きび砂糖を加えてさらに混ぜる。
    2.
    卵黄・豆乳の順に加えさらに混ぜる。
    3.
    オートミール・大豆粉・ベーキングパウダーを加え混ぜる。
    ※ベーキングパウダーは茶漉しでふるいながら加えています。
    4.
    粉チーズ・ブラックペッパー・ローストしたアーモンドスライスを加え混ぜる。
    5.
    しっかりとよく混ぜて生地の出来上がり。
    6.
    オーブン天板にオーブンシートを敷き、生地を乗せていく。大さじスプーン1杯程度を手に取り、ギュッと丸めてから天板に並べて薄く平らに伸ばす(ギュッと一度まとめないと焼成後崩れやすくなります)。
    7.
    150℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。 焼成後はそのまま天板の上で少し冷まして粗熱が取れたら網の上に移して冷まして下さい。
    8.
    ザクっと香ばしいおつまみ系チーズクッキーの出来上がり。
    9.
    アーモンドはローストしてから加えています。





    Point&Memo

  • 今回はアーモンドスライスを入れましたが、香ばしさや食感がアップするのでナッツはぜひ入れて下さい。パンプキンシードやクルミなど入れても美味しいですよ。


  • 一言メモ
    michill掲載。粉チーズの塩気とコク、ブラックペッパーのピリッとした香りがなんともクセになる味わいです!小麦粉不使用でグルテンフリー、大豆粉を入れてたんぱく質もプラスし、お砂糖も控えめなのでダイエット中にもおすすめ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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