Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  低糖質な豆乳チョコプリン  ***
2022.4.6作成


<材料> ■5~6個分■

  • 無調整豆乳  400g
  • 卵黄  2個
  • ラカント  40g
  • 板ゼラチン  4g
  • ハイカカオチョコレート  100g


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    豆乳チョコプリン
    1.
    ボウルに卵黄とラカントを入れ火ホイッパーで混ぜる。同時進行で鍋に豆乳を入れ、フツフツとしてくるまで温める。
    2.
    卵黄のボウルに温めた豆乳を少しづつ加えていきホイッパーで混ぜる。
    3.
    豆乳を温めていた鍋に戻し、弱火にかける。ゴムベラで絶えず混ぜながら火にかけ、75℃まで温度を上げたら火を止める。
    4.
    氷水で戻した板ゼラチンとハイカカオチョコレートを加えて、ホイッパーで混ぜながら余熱で溶かす。
    5.
    ザルで漉しながらボウルに移す。※漉す一手間でなめらかな食感になります。
    6.
    ボウルの底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。
    7.
    生地がよく冷えたらお好みのカップに5~6等分に流し入れる(※計量カップなど使うと入れやすいです)。冷蔵庫で2~3時間以上冷やし固める。
    8.
    固まったら出来上がり。
    9.
    スプーンですくうとクリームのようにトロ~リなめらかです。





    Point&Memo

  • 豆乳は焦げやすいので時々ゴムベラなどで混ぜながら温めて下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。甘味はラカントを使用しているので低糖質。タンパク質も摂れて低糖質なチョコレートプリンになるので、ダイエット中のおやつにもおすすめですよ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る