Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ハニーマドレーヌ・ショコラマドレーヌ  ***
2013.3.17作成


<材料> ■マドレーヌ型約14個分■

◆ハニーマドレーヌ◆
  • 全卵  2個
  • 上白糖  60g
  • はちみつ  30g
  • 薄力粉  90g
  • ベーキングパウダー  2g
  • 無塩バター  80g
  • レモン皮  1個分

  • *焼成時間* 180℃ 18分


    ショコラマドレーヌはは薄力粉を75gにし、
      ココアパウダーを15g加える。


    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    ボールに卵・上白糖・はちみつを入れ気泡が入らないよう泡立て器で混ぜる。
      2.
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ混ぜる。
      3.
    レモンの皮のすりおろしも入れる。(ショコラの場合は入れません)
      4.
    バターをレンジor湯煎で溶かして入れ混ぜて生地の出来上がり。
           
    5.
    絞り袋に入れて冷蔵庫で2時間〜1晩休ませる。
      6.
    型にバターを塗って粉をはたいておく。
      7.
    型に8分目まで絞り、180℃のオーブンで約18分焼く。
      8.
    焼き上がり。ぷっくりおへそが出来ればgoodです。
           
    9.
    型から外して出来上がり。
      10.
    ショコラバージョン。
     
     



    Point&Memo

  • レモンは出来ればノーワックスの物を。


  • 一言メモ
    はちみつたっぷり、レモンの香りが良いしっとり美味しいマドレーヌです。 定番のマドレーヌはプレゼントにもぴったり。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る