Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  マドレーヌ  ***
2018.11.8作成


<材料> ■15個分■

◆ハニーマドレーヌ◆
  • 全卵  60g
  • グラニュー糖  30g
  • はちみつ  15g
  • 薄力粉  45g
  • ベーキングパウダー  1g
  • 無塩バター(溶かす)  40g
  • レモン皮(お好みで)  少々

  • *焼成時間* 180℃ 15~16分


    使用した型
    TC アルブリット シェル型 15P


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    * 作り方 *



    マドレーヌ
    1.
    ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつを入れホイッパーで混ぜる。
    2.
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。お好みでレモン皮をすりおろして入れても◎
    3.
    溶かした無塩バターを加えて混ぜる。全体を丁寧にゴムベラで混ぜたら、ラップして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    4.
    焼く前にゴムベラでもう一度全体を混ぜて均一にし、絞り袋に入れる。
    オイルスプレーを吹きかけた型に15等分に絞り入れる。
    5.
    180℃に予熱したオーブンで約15~16分焼く。型ごとひっくり返して外し、冷ます。
    6.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • 生地は少し冷蔵庫で休ませてあげると綺麗なおへそが出来ます。


  • 一言メモ
    はちみつたっぷり、バターの香りが広がるしっとり美味しいマドレーヌです。 定番のマドレーヌはプレゼントにもぴったり。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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