Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  桜クレープ  ***
2022.3.15作成


<材料> ■6個分■

◆桜クレープ生地◆
  • 強力粉  60g
  • グラニュー糖  20g
  • 塩  ひとつまみ
  • さくらパウダー  10g
  • 牛乳  160g
  • 卵  1個
  • 無塩バター  10g

  • ◆求肥◆
  • 白玉粉  40g
  • グラニュー糖  30g
  • 水  70g
  • コーンスターチ  適量

  • ◆桜ホイップクリーム◆
  • 生クリーム  80g
  • グラニュー糖  5g
  • Wサクラプラス  5g

  • ◆その他◆
  • 桜あん 150g
  • 植物油  適量


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    * 作り方 *



    桜クレープ生地
    1.
    ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・さくらパウダーを入れホイッパーでグルグル混ぜる。
    2.
    牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れて混ぜる。
    3.
    残りの牛乳と卵を入れ、さらに混ぜる。
    4.
    無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜ、生地を一度網で漉す。ここで生地を30分程度休ませると滑らかな生地になります。
    5.
    フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。6枚分取れます。



    求肥を作る
    1.
    耐熱性のボールに白玉粉と水を入れ、粉が綺麗に溶けたらグラニュー糖も加えて混ぜる。
    ☆今回使った白玉粉はピンクの色付きの物だったので色が付いています。
    2.
    600wのレンジで1分30秒加熱する。一度取り出して、液状の部分と固まった部分とまだらになっているのでゴムベラでよく混ぜる。
    3.
    さらに1分30秒→1分と加熱して、その都度ゴムベラでよく混ぜるようにする。最終的に生地に透明感が出て、白玉粉にしっかり火が通った状態になればOKです。
    4.
    コーンスターチを広げたバットに移し、6等分にカットして粗熱を取る。


    包んで仕上げる
    1.
    桜ホイップクリームの材料を合わせて固めに泡立てる。絞り袋に入れ(無ければスプーンでも全然OKです!)、クレープ生地に絞る。その上に桜あんを1つ25g乗せる。
    2.
    求肥の余計な粉をはらって、あんこの上に乗せる。(求肥がしっかり冷めてるのを確認してから仕上げて下さいね。)
    3.
    まず手前の生地を折り、横の生地を内側に折る。春巻きを作る要領で包んで下さい。
    4.
    クルクル巻いて綴じ目を下にして形を整える。
    5.
    出来上がり。冷蔵庫で少し冷やして召し上がれ♪





    Point&Memo

  • お好みで中に苺を入れても美味しいです☆


  • 一言メモ
    桜の時期に食べたい桜クレープ。桜アイテムをふんだんに使って春満載なイメージに仕上がりました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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