Nyonta's Sweets Recipe〜和のお菓子〜


***  ミニあんバターどら焼き  ***
2022.4.4作成


<材料> ■9個分(直径約6cm)■

◆どら焼きの皮◆
  • 全卵  60g
  • 上白糖  50g
  • はちみつ  10g
  • 重曹  2g
  • 水  40g
  • 薄力粉  80g

  • ◆仕上げ◆
  • 粒あん  135g
  • 有塩バター  45g程度


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    * 作り方 *



    どら焼きの皮
    1.
    ボウルに全卵・上白糖・はちみつを入れる。
    ホイッパーで混ぜながら湯せんにかけ、人肌程度まで温める。
    2.
    ハンドミキサーの中速で、白っぽくなるまで泡立てる。 持ち上げるとトロ~っと流れるくらいが目安。
    ジェノワーズを作るときよりも、ゆるめの泡立てでOK。
    3.
    重曹を小さな容器に入れ、水を10g入れて混ぜ溶かす。
    2に加え、ゴムベラで混ぜる。
    4.
    薄力粉をふるって加え、ゴムベラで混ぜる。
    ☆粉は、宝笠ドゥノールをおすすめします。 もっちりとした食感の美味しいどら焼きに仕上がりますよ♪
    5.
    粉気がなくなったら残りの30gの水を加え、全体をよく混ぜたら生地の出来上がり。
    6.
    フライパンを熱し、一度火から下ろしてぬれ布巾の上にのせて、ジュっとさせる。 中火にして油(分量外)を薄く塗り、大さじ1杯程度の生地を直径6cm程度に広げて焼く。
    ※小さいので、26cmのフライパンを使用すると、一度に4枚焼けます。
    7.
    表面がプツプツとして乾いた感じになってきたら、ひっくり返す合図です。
    8.
    フライ返しなどでひっくり返し、裏側は30秒間程度サッと焼く。
    ※小さいので、お好み焼きのヘラや、もんじゃ焼きのヘラなどがあると、返しやすいです◎
    9.
    同じように、生地がなくなるまで焼く。 (約18枚分、取れます)
    焼き上がったら、乾かないようにラップをかけておく。
    10.
    直径6cmで、約18枚焼けます。
    焼いても横にはほとんど広がらないので、作りたい大きさそのままで生地を焼いてくださいね。


    サンドして仕上げる
    1.
    皮の裏側に粒あんを(ひとつにつき)15gヘラで塗る。
    有塩バターを5g程度にカットして、粒あんの上にのせる。
    2.
    もう1枚の皮でサンドする。
    3.
    あんバターどら焼きの出来上がり。
    4.
    手の平におさまるサイズ感です。





    Point&Memo

  • 今回はフライパンで焼きましたが、ホットプレートで焼いてもOKです☆ フライパンを使用する場合は、厚手のフライパンを使用すると焼きムラが少なく、きれいに焼き上がります!
  • 日持ちは常温で2日間経っても大丈夫でした(寒い時期の北海道の場合)。 バターが入っているので、暑い季節は早めに食べ切ってください。


  • 一言メモ
    cottaさんの「こどもの日のお菓子特集」掲載。粒あんと有塩バターをたっぷり挟んだ、小さなどら焼きです。 手の平サイズでお子さまでも食べやすいので、こどもの日のおやつにもおすすめ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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