Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  ポンドバターみたいなバタークリームケーキ  ***
2022.4.15作成


<材料> ■18cmパウンド型1台分■

◆ケーキ生地◆
  • アーモンドプードル  80g
  • 粉糖  80g
  • 卵白  40g
  • 全卵  100g
  • 薄力粉  25g
  • ベーキングパウダー  2g
  • 無塩バター  30g
  • *焼成時間* 170℃ 約38分

    ◆バタークリーム◆
  • 卵黄  60g
  • グラニュー糖  80g
  • 水  30g
  • 無塩バター  180g
  • 塩  ひとつまみ

  • ◆その他◆
  • ヘーゼルナッツ  15g
  • 型塗り用バター&強力粉  少量


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    * 作り方 *



    ケーキ生地
    1.
    型の下準備をする。
    パウンド型に薄くバターを塗って強力粉をはたいておき、生地が出来上がるまで、冷蔵庫に入れておく。
    2.
    ボウルにアーモンドプードル・粉糖を合わせてザルでふるい入れ、卵白を加えてゴムベラで混ぜる。
    3.
    全卵を溶いて数回に分けて加え、ダマが残らないように混ぜる。
    4.
    ハンドミキサーで白っぽくなるまで、空気を含ませるようにして泡立てる。
    ※ジェノワーズのようにフワフワにはならない生地です。
    5.
    薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
    6.
    無塩バターを湯せんで溶かして加え、しっかりと混ぜ合わせる。
    7.
    用意しておいた型に流し入れる。
    8.
    170℃に予熱しておいたオーブンで約38分間、焼成する。
    ※焼き時間は、各ご家庭のオーブンによって変わってくるので、調整してください。
    9.
    焼き上がったらすぐに型から外し、ひっくり返して網の上で冷ましておく。



    バタークリーム
    1.
    鍋にグラニュー糖70g・水を入れ、118℃まで煮詰めていく。
    2.
    煮詰めている間に、ボウルに卵黄・グラニュー糖10gを入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てておく。
    3.
    1のシロップができたら、ハンドミキサーを回したまま、少しずつ垂らしながら加えていく。
    高速で白っぽくもったりするまで十分に空気を含ませ、温度が22℃以下になるまで、泡立てる。
    4.
    無塩バター・塩を加え、さらに泡立てる。
    5.
    白っぽくなり、十分に空気を含ませたらハンドミキサーを外し、ゴムベラで全体をしっかりと混ぜ合わせる。



    仕上げ
    1.
    ヘーゼルナッツを160℃程度のオーブンで約10分間ローストして、粗く刻んでおく。
    2.
    ケーキ生地の底の焼き色がついた部分をそぎ落とし、1cm厚さで4枚スライスする。
    ☆残った表面の生地は一番美味しい部分でもあるので、味見用にどうぞ^^
    3.
    4枚重ねて側面を少しだけナイフで切り落とし、大きさを揃える。
    4.
    バタークリームを1cm口径の丸口金を付けた絞り袋に入れる。
    一番底になる生地の上に絞っていく。
    5.
    刻んだヘーゼルナッツをまんべんなく散らす。
    6.
    パレットナイフでトントンと軽く押し込むようにしてクリームに埋め込み、少しだけバタークリームを表面に足して、平らに塗り広げる。
    7.
    2枚目の生地を重ねてバタークリームを絞り、パレットナイフで平らにする。
    3枚目の生地を重ねて、同じように繰り返す。
    8.
    4枚目の生地を重ねて、サンドする。
    ※ナッツは一番下の段にしか入れていませんが、ナッツ好きさんは全段に入れてもOKです。 (今回は、バタークリームと生地の味わいを重視したかったので、底のみにしています)
    9.
    残りのクリームを薄く塗り広げ、仮ナッペする。
    10.
    生地の肌が見えなくなるまで、さらにクリームを塗り重ねる。
    ※パレットナイフで大まかに塗り広げたら、仕上げはドレッジで平らになるように真っすぐスーッと塗るようにすると、きれいに仕上がります。
    11.
    冷蔵庫で3時間以上、しっかりと冷やす。
    12.
    バタークリームが冷え固まったら、出来上がり。お好みの大きさにカットして下さい。
    13.
    断面。






    Point&Memo

  • バターが主役のお菓子なのでぜひ美味しいバターで作ってみて下さい。おすすめはカルピスバターです。


  • 一言メモ
    cottaさんの「バターが主役のお菓子レシピ特集」掲載。バタークリームたっぷりのまるでポンドバターのような見た目のケーキです。 アーモンドたっぷりのケーキ生地に、ほんのり塩気を効かせたバタークリームをたっぷり合わせて♪ ヘーゼルナッツのコリっとした食感がアクセントになっています。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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