Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  バター香る台湾カステラ  ***
2022.2.26作成


<材料> ■15cmスクエア型1台分■

  • サブール  60g
  • 薄力粉  70g
  • 牛乳  60g
  • はちみつ  10g
  • 卵黄  4個(70~75g前後)
  • 卵白  4個(140g前後)
  • グラニュー糖  80g


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    * 作り方 *



    バター香る台湾カステラ
    1.
    ボウルにサブールを入れ、湯せんにかけて80℃まで温める。
    2.
    湯せんから外し、薄力粉をふるいながら一度に加え、ホイッパーで混ぜる。
    3.
    牛乳とはちみつを合わせてマグなどに入れ、レンジで40℃程度に温める。
    2に加え、ホイッパーで混ぜる。
    4.
    卵黄を加え混ぜる。
    5.
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る。
    仕上がりはツノが軽くお辞儀するくらいです。
    6.
    4にメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーでよく混ぜる。
    7.
    メレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーで下から持ち上げるようにしてボウルを回しながら混ぜる。
    8.
    メレンゲの白い部分が見えなくなったらゴムベラに持ち替え、最後は丁寧に全体を混ぜ合わせる。
    9.
    15cmスクエア型にくりかえし使えるオーブンシートを型より5cm程度高くなるようにカットして敷き込み、生地を流し入れる。
    底を数回叩いて余分な空気を抜き、表面に気泡が見えたらゴムベラでササっとなでて消す。
    10.
    予熱しておいたオーブン天板に40℃程度のお湯を入れる(水道のお湯でOK)。
    160℃のオーブンで60~80分間焼成する。
    焼き上がったらすぐに型から取り出してオーブンシートをはがす。
    ※下記ポイント参照。
    11.
    出来上がり。
    12.
    断面。





    Point&Memo

  • 画像の台湾カステラはファンなしのオーブンを使用して焼いています(上下ヒーターのみ)。
    焼成時間はオーブンによって差が出てくると思うので目安にしてみてください。
    (私の場合、東芝の石窯ドームだと60分間程度、アイリスオーヤマのオーヤマくんだと80分間程度焼いています。)
    ファンの回るオーブン(コンベクション)だと表面が割れやすいので、ヒーター式のオーブンで焼くのがおすすめです。


  • 一言メモ
    cottaさんの「サブール特集」掲載。サラサラの液状でバターの香りがフワッと香るサブールを使うことで、リッチでコクのあるふわしゅわ台湾カステラに仕上がります♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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