Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  オートミールのショコラアーモンドケーキ  ***
2022.4.5作成


<材料> ■マフィン型6個分■

◆ケーキ生地◆
  • 無塩バター  80g
  • きび砂糖  60g
  • 塩  ひとつまみ
  • 全卵(M玉)  2個
  • アーモンドプードル  50g
  • オートミール  120g
  • ココアパウダー  10g
  • ベーキングパウダー  3g
  • *焼成時間* 170℃ 28分

    ◆その他◆
  • 型塗り用無塩バター  10g程度
  • アーモンドスライス  50g程度


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    * 作り方 *



    オートミールのショコラアーモンドケーキ
    1.
    マフィン天板に型塗り用無塩バターを多めに塗り、ローストしたアーモンドスライスを張り付ける。 使うまで冷蔵庫に入れておく。
    2.
    フードプロセッサーにオートミールを入れ粉砕する。
    3.
    ココアパウダーとベーキングパウダーを加えてさらに回し、よく混ぜ合わせる。
    4.
    ボウルに無塩バター・きび砂糖・塩を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで空気を含ませるようにして混ぜる。
    5.
    卵を溶いて少しづつ加え分離しないように混ぜる。
    6.
    アーモンドプードルを加え混ぜる。
    7.
    粉砕したオートミール・ココアパウダー・ベーキングパウダーをボウルに加え、よく混ぜて生地の完成。
    8.
    用意しておいた型に6等分にして入れる。(絞り袋を使用すると綺麗に入れられます。)
    9.
    170℃に予熱したオーブンで約28分焼成する。
    10.
    焼き上がったらひっくり返して型から外して網の上で冷ます。
    11.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • 今回は型にアーモンドを張り付けて作るので金属製のマフィン型を使用します。無ければ丸型やパウンド型使用でもOKです。大きな型で焼く場合は焼き時間を少し増やすなど調節してみて下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。ヘルシーでダイエッターに大人気のオートミール。お菓子作りの時に小麦粉の代わりにオートミールを使用するとホロっとした食感が美味しいケーキに仕上がります♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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