Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  桜のカヌレ  ***
2022.2.28作成


<材料> ■カヌレ天板6個分■

◆桜のカヌレ生地◆
  • 牛乳  250g
  • 薄力粉  40g
  • 強力粉  20g
  • グラニュー糖  90g
  • 桜パウダー  20g
  • 桜ペースト  15g
  • 卵黄  1個
  • 全卵  卵黄と合わせて40g
  • 無塩バター  15g

  • ◆仕上げ◆
  • コーティングチョコホワイト  100g~
  • 桜パウダー  10g
  • 桜花塩漬け  適量
  • ピスタチオ  適量


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    * 作り方 *



    桜のカヌレ
    1.
    鍋に牛乳を入れ、沸騰させる。
    火から下ろして、粗熱がとれたらラップをして、冷蔵庫で一晩冷やす。
    2.
    ボウルに薄力粉・強力粉・グラニュー糖・桜パウダーを入れ、ホイッパーで混ぜる。
    3.
    1の牛乳を2回に分けて加え、ホイッパーで混ぜる。 桜ペーストも加え、混ぜる。
    ※混ざればよいので、泡立てないように。
    4.
    別の器に卵黄を入れ、卵黄と全卵が合わせて40gになるように、計量する。 無塩バターをレンジにかけて、溶かす。
    5.
    卵黄&全卵を加えて混ぜ、さらに溶かした無塩バターも加えて、混ぜる。 ここで一度、網で裏ごしする。
    6.
    表面にぴったりラップをして、丸1日(18~24時間)冷蔵庫で寝かせる。
    7.
    焼成する1~2時間前に、生地を冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。 型に入れる前に、ゴムベラで全体を丁寧によく混ぜる。 (底のほうに粉類が沈んでいるので、全体が均一になるように)
    8.
    カヌレ天板にバター(分量外)を塗り、生地を6等分に流し入れる。
    230℃に予熱しておいたオーブンに入れて10分間焼き、190℃に下げてさらに50分間程度、焼く。
    9.
    焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ましておく。
    ☆このままデコレーションなしでも、美味しくいただけます。



    仕上げ
    1.
    桜花の塩漬けをボウルに入れ、何度か水を替えながら、塩抜きする。
    2.
    キッチンペーパーでしっかり水気を拭き、レンジで20~30秒間加熱して、花を咲かせる。
    10個ほど用意して、形のよい6個はそのまま使用し、残りは花びら部分だけを小さくちぎって、使用する。
    3.
    デコレーション用のチョコレートは、白とピンクの2色を用意する。
    白は、溶かしたホワイトチョコそのまま。
    ピンクは、ホワイトチョコ100gに桜パウダー10gを混ぜて、作る。
    ☆1色だけでも構いません。お好みでどうぞ。
    4.
    カヌレの表面にチョコレートをくぐらせる。
    1回だとコーティングがやや薄いので、1回くぐらせたら一度冷蔵庫で冷やしておく。
    5.
    チョコが固まったら、もう一度くぐらせ、チョコが固まらないうちに桜花の塩漬けを中央にトッピングする。
    ピスタチオダイス・ちぎった桜の花びらをランダムに散らしていく。
    6.
    チョコが固まったら、出来上がり。
    7.
    断面は、こんな感じです。






    Point&Memo

  • 焼成温度・時間は各家庭のオーブンによってかなり変わってくる可能性があります。最初はしっかり高温で焼くのが上手く焼くコツです。


  • 一言メモ
    cottaさんの「桜のお菓子特集」掲載。桜の香りがフワッと広がるカヌレ。 中身は、かわいいい桜色。デコレーションに桜花の塩漬けやチョコを使って、春にぴったりな淡い雰囲気に仕上げました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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