Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  ブランプチパン  ***
2022.2.9作成


<材料> ■8個分■

  • 強力粉   150g
  • 小麦ブラン   20g
  • きび砂糖  15g
  • 塩  2g
  • ドライイースト  3g
  • 水   80g
  • 牛乳  50g
  • 植物油  20g

  • *焼成時間* 200℃ 10分


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    * 作り方 *



    生地作り~一次発酵
    1.
    ボウルに強力粉・小麦ブラン・きび砂糖・塩・ドライイーストを入れる。水と牛乳を合わせてマグカップに入れ、レンジで30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。
    2.
    ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた水&牛乳を加え、植物油も加える。
    3.
    カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。
    4.
    両手を使って表面がなめらかになるまで数分間捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、徐々に台からペロンと剥がれてきます)。
    5.
    表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。
    6.
    叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。
    7.
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
    8.
    2倍ほどの大きさになったら発酵終了です。


    ベンチタイム~成形~焼成
    1.
    生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。8分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
    2.
    もう一度丁寧に丸め直して、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
    3.
    暖かい場所で1.5倍程度の大きさになるまで二次発酵。
    表面に強力粉を茶漉しで振り、200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。※焼成時間は各オーブンに合わせて調整してみて下さい。
    4.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • 生地作りはホームベーカリーでもok。


  • 一言メモ
    michill掲載。小麦粉の一部を小麦ブランに置き換えたブランパンです。 本格的なブランパンを作る場合は複雑な材料と配合で作りますが、こちらは誰でも作りやすく食べやすい、ゆる~く糖質を抑えたパンになります。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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