Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  オレンジチョコマフィン  ***
2011.12.6作成


<材料> ■6〜8個分■

  • 卵  1個
  • 砂糖  50g
  • 牛乳  50g
  • チョコレート  30g
  • ●薄力粉  100g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • ●ココア  10g
  • サラダ油  20g
  • 無塩バター  20g
  • オレンジピール(5cmカット)  60g
  • カカオ二ブ  適量

  • *焼成時間* 170℃ 25〜30分




    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにバター、サラダ油、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
      2.
    卵を入れ混ぜる。
      3.
    カップにチョコと牛乳を入れレンジで温める。チョコが溶ければok。
      4.
    ●を合わせてふるい、2に3を交互に入れて混ぜる。
           
    5.
    最後にオレンジピールを入れゴムベラで全体をよく混ぜる。
      6.
    カップに入れる。表面にカカオニブを散らす。
      7.
    170℃のオーブンで25~30分焼く。
      8.
    出来上がり。



    Point&Memo

  • トッピングのカカオニブはなくても良いですが、あると香ばしくてとても美味しいです。


  • 一言メモ
    相性抜群のチョコ&オレンジ。爽やかなオレンジとほろ苦チョコがたまりません。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る