Nyonta's Sweets Recipe
〜バターケーキ・焼き菓子〜
*** オレンジチョコマフィン ***
2011.12.6作成
<材料> ■6〜8個分■
卵 1個
砂糖 50g
牛乳 50g
チョコレート 30g
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー 3g
●ココア 10g
サラダ油 20g
無塩バター 20g
オレンジピール(5cmカット) 60g
カカオ二ブ 適量
*焼成時間* 170℃ 25〜30分
スポンサーリンク
* 作り方 *
1.
ボールにバター、サラダ油、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
2.
卵を入れ混ぜる。
3.
カップにチョコと牛乳を入れレンジで温める。チョコが溶ければok。
4.
●を合わせてふるい、2に3を交互に入れて混ぜる。
5.
最後にオレンジピールを入れゴムベラで全体をよく混ぜる。
6.
カップに入れる。表面にカカオニブを散らす。
7.
170℃のオーブンで25~30分焼く。
8.
出来上がり。
Point&Memo
トッピングのカカオニブはなくても良いですが、あると香ばしくてとても美味しいです。
一言メモ
相性抜群のチョコ&オレンジ。爽やかなオレンジとほろ苦チョコがたまりません。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
スポンサーリンク
Sweets Recipe
へ戻る
TOPへ戻る