Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  丸ごとみかんのクレープロールケーキ  ***
2021.12.7作成


<材料> ■6~7カット分■

◆クレープ生地◆
  • 薄力粉  60g
  • グラニュー糖  20g
  • 塩  ひとつまみ
  • 牛乳  160g
  • 卵  1個
  • 無塩バター  10g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  200g
  • グラニュー糖  20g

  • ◆その他◆
  • みかん  4~5個
  • 植物油  適量


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    * 作り方 *



    クレープ生地
    1.
    ボウルに薄力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーでグルグル混ぜる。
    2.
    牛乳をマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れて混ぜる。
    3.
    残りの牛乳と卵を入れ、さらに混ぜる。
    4.
    無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。生地を一度網で漉す。
    5.
    フライパンに薄く植物油を敷き、キッチンペーパーで拭き取る。お玉の8分目程度の生地を流し入れ、端が焼けて剥がれてきたらひっくり返して裏面も10秒程度焼く。約6枚分取れます。



    巻いて仕上げる
    1.
    クレープを6枚重ねて、端を少しだけカットして正方形になるようにする。綺麗な正方形にならなくて大丈夫です。
    2.
    クレームシャンティの材料をボウルに入れてハンドミキサーで固めに泡立てる。ラップの上にクレープを1枚乗せ、クレームシャンティを35g乗せてパレットナイフで平らに塗り広げる。
    3.
    クレープをもう1枚重ねる。
    4.
    これをあと2つ分作って、2枚重ねの生地を3つ用意する。
    5.
    2枚重ねした生地を一つラップに乗せ、クレームシャンティを35g乗せて平らに塗り広げる。皮をむいたみかんを乗せる。
    6.
    みかんを芯にしてラップを使ってクルンと巻く。
    7.
    新しいラップに残り2つのクレープ生地をおき、残ったクレームシャンティを全て乗せ平らに塗り広げる。巻き終わりになる部分は塗らないようにするとクリームがはみ出さず綺麗な仕上がりになります。
    8.
    みかんを包んだクレープを乗せ、クルクルと巻く。ラップでぴっちり包んで形を整え、冷蔵庫で少し冷やす。
    9.
    6~7等分にカットして出来上がり。





    Point&Memo

  • みかんの薄皮は剥いても剥かなくてもお好みで。みかんは小ぶりなものがおすすすめです。大きさによって4~5個使用して下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。みかんを丸ごと使ってインパクト大!冬のみかんが旬な時期にぜひ♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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