Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  チーズバターサンド  ***
2021.11.10作成


<材料> ■6個分■

◆クッキー生地◆
  • 薄力粉  60g
  • きび砂糖  20g
  • 塩  ひとつまみ
  • 無塩バター  30g
  • 植物油  小さじ1
  • 塗り卵黄  適量

  • ◆チーズバタークリーム◆
  • 無塩バター  40g
  • クリームチーズ  40g
  • グラニュー糖  5g
  • ホワイトチョコ  40g


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    * 作り方 *



    クッキー生地
    1.
    今回はセリアのたくさん抜けるクッキー型を使用します。
    2.
    ポリ袋に薄力粉、きび砂糖、塩を入れ軽く振る。冷蔵庫から出したての冷えた無塩バターを1cm角程度の大きさにカットして入れる。
    3.
    袋を外側から揉んでバターと粉類をしっかり混ぜ合わせる。
    4.
    全体的に黄色っぽく、バターの形が残らない位になったらok。
    5.
    植物油を加えて揉み、ひとまとめにする。
    6.
    ラップに包んで3mm厚さに伸ばし、冷蔵庫で冷やし固める。
    7.
    型で抜く。余った生地を再びまとめて伸ばし、さらに抜く。
    8.
    オーブンシートの上に並べて刷毛で卵黄を塗る。
    9.
    170℃に予熱したオーブンで約15分美味しそうな焼き色がつくまで焼成する。



    チーズバタークリームを作って仕上げる
    1.
    まずは型の準備をします。型の内側にOPPシート(もしくはクッキングシート)を高さ2cm長さ15cm程度にカットして入れ、バットの上に置く。
    ☆内側にフィルムを入れておく事で後からスポッと外れ、側面も綺麗に仕上がります。
    2.
    ボウルに常温に戻した無塩バター・クリームチーズ・グラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    3.
    別のボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃程度の湯せんにかけ完全に溶かす。湯せんから外し、ボウルの底を冷水に当て27℃くらいまで冷まして2に加え混ぜる。
    4.
    ハンドミキサーで白っぽくなるまで少し立てる。
    ※中速で1分程度です。
    5.
    絞り袋に入れ、準備しておいた型へ6等分に絞り入れて表面はスプーンで軽く平らにならす。冷蔵庫で冷やし固める。
    6.
    固まったら型を上に引き上げ外す。
    7.
    クッキーの上に乗せフィルムを剥がす。ナイフをコンロの火で軽く炙って表面のデコボコを平らにする。
    8.
    もう一枚のクッキーでサンドして密着させる。
    9.
    6個分全てサンドし、少し冷蔵庫で冷やす。
    10.
    出来上がり。





    Point&Memo

  • クッキー生地はフープロを使用して作っても◎


  • 一言メモ
    michill掲載。チーズ風味のバタークリームがたっぷり!サクホロ食感のクッキー生地がクリームの固さに合っていて絶妙なバランスです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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