Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  ピロシキ  ***
2021.10.30作成


<材料> ■6個分■

◆パン生地◆
  • 強力粉  150g
  • 砂糖  15g
  • 塩  2.5g
  • ドライイースト  3g
  • 牛乳  105g
  • バター  15g

  • ◆具◆
  • 豚ひき肉  100g
  • 玉ねぎ  1/4個
  • 春雨  10g
  • ゆで卵  1個
  • 塩コショウ  適量
  • 醤油  大さじ1
  • ウスターソース  大さじ1

  • ◆その他◆
  • 揚げ油  適量


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    * 作り方 *



    生地作り~一次発酵
    1.
    ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳はマグカップに入れて30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    2.
    ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳を加える。
    3.
    カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。
    4.
    両手を使って捏ねる。(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)
    5.
    表面がなめらかになってくるまで数分間捏ねる。
    6.
    ここで常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。
    7.
    一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了。
    8.
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
    9.
    2倍ほどの大きさになったら発酵終了。



    具を作る
    1.
    玉ねぎとゆで卵はみじん切りする。春雨は茹でて戻しておく。
    フライパンに薄く油を敷いて豚ひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加える。ゆで卵と春雨も加え炒め軽く塩コショウを振り、醤油とウスターソースを入れ味付けする。
    ※一次発酵の間に作って冷ましておくと良いです◎



    成形→油で揚げる
    1.
    生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。6分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
    2.
    12cm程度に丸く伸ばし、具を6等分にして乗せる。
    3.
    小判型になるようにして包む。
    4.
    綴じ目をしっかりとじて裏返して形を整える。
    5.
    6個全て包んだらシートの上におき、暖かい場所で1.5倍程度の大きさになるまで二次発酵。
    6.
    フライパンに揚げ油を入れ、170℃まで温める。ピロシキを3個づつ入れて揚げる。
    7.
    片面2分程度揚げたらひっくり返し、さらに2分程度揚げる。
    8.
    両面こんがり美味しそうな色がついたらキッチンペーパーの上に乗せ、油を切る。
    9.
    出来上がり。熱々揚げたてを召し上がれ♪






    Point&Memo

  • 中の具はお好みで変えてもOKです。チーズなど入れても美味しいと思います。
  • ピロシキの本場ロシアでは焼きピロシキの方が一般的なのだとか!焼く場合は190℃のオーブンで13分程度焼いて下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。寒い日におうちで揚げたてピロシキは格別の美味しさです!ぜひおうち時間に作ってみて下さいね☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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