Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  クリスマスのフルーツバターサンド  ***
2021.9.8作成


<材料> ■8個分■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  50g
  • 粉糖  30g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉(特宝笠)  80g

  • *焼成時間* 170℃ 15分

    ◆フルーツバタークリーム◆
  • 無塩バター  100g
  • ホワイトチョコレート  100g
  • シュトーレンミックス  100g


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    * 作り方 *



    クッキー生地
    1.
    ボウルに無塩バターと粉糖を入れゴムベラで混ぜ、塩も加え混ぜる。
    2.
    卵黄、アーモンドプードルの順に加え混ぜる。
    3.
    薄力粉をふるって加え、ゴムベラで練らないように粉気が無くなるまで混ぜる。
    4.
    ラップにひとまとめにして冷蔵庫で一晩休ませる。
    5.
    生地をラップの間にはさみ、3mmの厚さにのばす。 表面に軽く打ち粉をして、スタンプクッキー型で抜く。
    余った生地を集めて、再び3mmの厚さにのばし同じように抜く。 約15~16枚取れます。
    6.
    シルパンに並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分間焼成する。
    7.
    焼成後は、網の上に移して冷ます。
    ※焼き時間は焼き色を見て各自調整してください。



    フルーツバタークリームを作って仕上げる
    1.
    ムースフィルムを高さ2cm×長さ17cmにカットして、テープで留めてリング状にしておく。 8個分用意する。
    2.
    ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、なめらかな状態になるまでゴムベラで練っておく。
    3.
    別のボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃程度の湯せんにかける。
    きれいに溶けたら湯せんから外し、ボウルの底を冷水に当てて27℃くらいまで冷ます。
    4.
    バターのボウルにホワイチョコを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
    ※このときホワイトチョコの温度が高いとバターが溶けてしまうので、必ず冷ましてからバターと合わせてください。
    5.
    ハンドミキサーで白っぽくなるまで少し立てる。
    ※中速で1分間程度です。
    6.
    シュトーレンミックスを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
    7.
    絞り袋に入れ(口金無し)、用意しておいたムースフィルムに絞り表面をパレットナイフで平らにならす。 冷蔵庫で冷やし固める。
    8.
    バタークリームが冷え固まったら、ムースフィルムから外す。 2枚のクッキーでサンドする。
    9.
    出来上がり。
    10.
    断面はこんな感じです。




    Point&Memo

  • サンドして翌日以降のほうが、馴染んで美味しくいただけます。


  • 一言メモ
    cottaさんの「増田製粉所宝笠シリーズ」特集掲載。特宝笠を使用したクッキー生地は口溶け良く、サックリと軽い食感。 フルーツたっぷりでなめらかなバタークリームとの相性も抜群です。 分厚くても軽くいただけてしまいます♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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