Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  マーブル抹茶マフィン  ***
2011.8.17作成


<材料> ■6〜8個分■

  • 卵  1個
  • 砂糖  60g
  • 牛乳  55g
  • ●薄力粉  100g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • 抹茶パウダー  4g
  • サラダ油  35g
  • 無塩バター  30g

  • *焼成時間* 170℃ 25〜30分




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    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにバター、サラダ油、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
      2.
    卵を入れ混ぜる。
      3.
    ●を合わせてふるい、2に牛乳と半量ずつ交互に入れ混ぜる。プレーン生地の出来上がり。
      4.
    別のボールに3の約半分の生地を入れ、抹茶を入れてよく混ぜる。
           
    5.
    型にプレーン生地を等分に入れる。
      6.
    その上に抹茶生地を等分に入れる。
      7.
    竹串やスプーンなどでマーブル状に模様をつける。170℃で約25分焼く。
      8.
    出来上がり。
           
    9.
    綺麗なマーブル模様に。
      10.
    マフィン天板だと6個分の分量です。
     
     



    Point&Memo

  • 抹茶は必ず製菓用の物を使用して下さい。色が綺麗に出ます。


  • 一言メモ
    鮮やかなグリーンが綺麗な抹茶マフィン。マーブルにして可愛くしてみました。可愛いカップで作って プレゼントにも♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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