Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  ジャックのパンプキンチーズケーキ  ***
2021.9.30作成


<材料> ■ダイソーのシリコンモールド2台分■

◆ココアクッキー土台◆
  • ココアビスケット(オレオで可)  40g
  • 無塩バター  20g

  • ◆かぼちゃチーズケーキ生地◆
  • クリームチーズ  72g
  • グラニュー糖  25g
  • かぼちゃペースト  50g
  • 卵  30g
  • コーンスターチ  5g
  • 生クリーム  50g

  • ◆仕上げ◆
  • チョコペン  1本


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    * 作り方 *



    ココアクッキー土台を作る
    1.
    今回はダイソーのシリコンモールド(パンプキン)を使用します。
    2.
    ココアビスケットを2重にしたポリ袋に入れ、麺棒で叩いて粉々に砕く。無塩バターをレンジで溶かして加え、しっかり合わせる。
    3.
    シリコンモールドに2等分にして入れギュッと敷き詰める。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。



    かぼちゃチーズケーキ生地を作る
    1.
    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。よく混ざったらかぼちゃペーストを加えさらに混ぜる。
    2.
    卵・コーンスターチの順に加え混ぜる。
    3.
    生クリームを加え混ぜる。
    4.
    準備しておいた型に2等分にして流し入れる。型が2つ入る耐熱性の容器に入れてお湯を型の半分程度まで入れ、150℃に予熱したオーブンで約30分湯煎焼きする。
    5.
    焼成後は型に入れたまま粗熱を取り、型ごと冷蔵庫でしっかりと冷やす。冷えたら型から外し、チョコペンでお好みでジャックオーランタンの顔を描く。





    Point&Memo

  • クリームチーズはキリの18gポーション4個分ぴったりの分量です。
  • 顔を描く時は鼻→目→口の順に描くとバランスが取りやすいです◎


  • 一言メモ
    michill掲載。ハロウィンにぴったりなジャックオーランタンのパンプキンチーズケーキ♪優しいかぼちゃ味でとっても濃厚で美味しい^^おうちハロウィンにぜひ♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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