Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  ベイクドチーズタルト  ***
2021.8.15作成


<材料> ■穴あきタルトリング15cm1台分■

◆パートシュクレ◆(作りやすい分量)
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 塩  1g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g  

  • ◆ベイクドチーズ生地◆
  • クリームチーズ  90g
  • グラニュー糖  35g
  • サワークリーム  25g
  • 全卵  25g
  • コーンスターチ  5g
  • 生クリーム  45g


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    * 作り方 *



    パートシュクレ
    1.
    ボウルに無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラで混ぜる。
    2.
    卵黄、アーモンドプードルの順に入れさらに混ぜる。
    3.
    ふるった薄力粉を加え練らないように混ぜる。
    4.
    ラップで一まとめにして冷蔵庫で一晩冷やす。
    5.
    ラップの間にはさみ、タルトリングより大きくなるようにして3mm厚さに伸ばす。
    6.
    タルトリングへ敷き込む。角もしっかり出るよう丁寧に。 端の余った部分はペティナイフの背で落とす。
    7.
    型に敷き込んだら冷蔵庫で1時間程度冷やす。 シルパンを敷いた天板に置き、150℃に予熱したオーブンで約18分焼成。焼成後は天板に乗せたままでいいのでしっかりと冷ます。
    ☆下記ポイント参照



    ベイクドチーズ生地
    1.
    ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
    ※クリームチーズはレンジで20秒程度温めて柔らかくしてから使用しています。
    2.
    サワークリーム、全卵の順に入れゴムベラでダマが残らないように混ぜる。 ホイッパーを使っても良いですがなるべく空気が入らないように混ぜて下さい。
    3.
    コーンスターチ、生クリームの順に入れさらに混ぜる。
    4.
    冷ましておいたタルト生地に流し入れる。
    5.
    180℃に予熱したオーブンで約30分焼成する。焼き上がり直後は膨らんでいますが、冷ましている間に下がって落ち着きます。
    6.
    しっかり冷ましてから型から外し、冷蔵庫でよく冷やして好みの大きさにカットして出来上がり。





    Point&Memo

  • 土台が熱いままチーズ生地を流すとみるみるうちにチーズ生地が溶けてしまうので必ず冷ましてから次の工程に入ります。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。「基本のベイクドチーズタルトのレシピ」と言うテーマで作りました。cottaオリジナル穴あきタルトリングを使用。シンプルでとっても美味しいチーズタルトです♪
    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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