Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  コーヒーココアマーブルマフィン  ***
2011.11.5作成


<材料> ■6個分■

  • 卵  1個
  • 砂糖  70g
  • 牛乳  55g
  • インスタントコーヒー  大さじ1
  • ●薄力粉  110g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • サラダ油  30g
  • 無塩バター  30g
  • ココア  小さじ1(山盛り)
  • ブラックココア  小さじ1(すりきり)

  • *焼成時間* 170℃ 25〜30分




    スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    ボールにバター、サラダ油、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
      2.
    卵を入れ混ぜる。
      3.
    カップに牛乳を入れレンジで軽く温めて、インスタントコーヒーを入れ溶かす。
      4.
    ●を合わせてふるい、3と半量ずつ交互に入れ混ぜる。
           
    5.
    ひとまずコーヒー生地の完成です。まず約半量使います。(計らないで適当でokです)
      6.
    これをカップの1/3位まで入れる。
      7.
    残りの生地に茶漉し等でふるったココアを入れ混ぜる。
      8.
    これをコーヒー生地の上に入れる。
           
    9.
    竹串やスプーンなどで大きく3〜4回混ぜて、マーブル状に模様をつける。170℃のオーブンで25分程焼く。
      10.
    出来上がり。
     
     



    Point&Memo

  • ブラックココアがなければ全量普通のココアで◎ 味は変わらないですが見た目はブラックを少し入れた方が綺麗です。


  • 一言メモ
    大好きなコーヒーを使ったマフィン。マーブル模様も可愛いですね。プレゼントにもぴったりです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る