Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  コーヒーココアマーブルマフィン  ***
2011.11.5作成


<材料> ■6個分■

  • 無塩バター  30g
  • グラニュー糖  70g
  • 植物油  30g
  • 卵  1個
  • 牛乳  60g
  • インスタントコーヒー  3g
  • ●薄力粉  110g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • ココア  2g
  • ブラックココア  2g

  • *焼成時間* 170℃ 25分




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    * 作り方 *



    コーヒーココアマーブルマフィン
    1.
    牛乳をレンジで軽く温め、インスタントコーヒーを入れて混ぜ溶かしておく。
    2.
    ボールに無塩バターとグラニュー糖を入れゴムベラで押し付けるようにして混ぜ合わせる。植物油を入れてホイッパーに持ち替え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    3.
    卵を入れて混ぜる。
    4.
    ●を合わせてふるい、1のコーヒー&牛乳と半量ずつ交互に入れて混ぜる。
    5.
    最後はゴムベラで全体を丁寧に混ぜてコーヒー生地の出来上がり。半量を絞り袋に入れる。
    6.
    残り半分の生地にココアとブラックココアを茶漉しでふるい入れて混ぜる。
    7.
    ココア生地も絞り袋に入れる。
    8.
    グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を交互に絞る。一段目。
    9.
    二段目はコーヒー生地の上にココア生地、ココア生地の上にコーヒー生地がくるようにして絞る。
    10.
    生地を全て絞り入れたら菜箸でクルクルと2種ほど円を描いてマーブル状にし、底を台の上に軽く打ち付けて平らにする。
    11.
    170℃に予熱したオーブンで約25分焼成して出来上がり。






    Point&Memo

  • ブラックココアがなければ全量普通のココアでも◎


  • 一言メモ
    コーヒー香るマフィン。ホカホカ焼きたてを淹れたてのコーヒーと一緒に☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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