Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  ヨーグルトでレアチーズ風カップ  ***
2021.8.1作成


<材料> ■セリアのフタ付ドームカップ4個分■

◆スポンジケーキ(18cm丸型)◆
  • 全卵(常温に戻す)   2個
  • グラニュー糖  85g
  • 薄力粉  75g
  • 牛乳  30g
  • 無塩バター  20g

  • ◆ヨーグルトレアチーズ生地◆
  • 水切りヨーグルト  150g(水切り前300g)
  • グラニュー糖  40g
  • 牛乳  40g
  • 粉ゼラチン  3g
  • 水  15g
  • 生クリーム  120g

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  50g
  • グラニュー糖  5g
  • ジャム(お好みの味で)  大さじ4程度


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    * 作り方 *



    スポンジケーキ
    1.
    牛乳と無塩バターを合わせてボウルに入れ湯せんにかけて温めておく。
    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりするまで泡立て、低速に落としてキメを整える。
    2.
    ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。粉気が無くなったら湯せんにかけておいた牛乳&無塩バターを入れ混ぜる。
    3.
    18cm丸型に紙を敷いて生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約30~35分焼成。
    4.
    焼成後は粗熱を取って冷蔵庫でよく冷やす。底面・表面の生地を切り落として、1cmの厚さにスライスする。ここから2枚使用します。


    ヨーグルトレアチーズ生地
    1.
    粉ゼラチンを水の中に振り入れてふやかしておく。
    ボウルに水切りヨーグルトとグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。
    2.
    別のボウルに水で戻したゼラチンと牛乳を入れ、湯せんにかけてゼラチンを溶かす。
    3.
    1に2を入れてホイッパーでよく混ぜる。
    4.
    別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。3と合わせてよく混ぜる。


    カップに詰めて仕上げる
    1.
    スライスしたスポンジケーキを底と上部の大きさに合わせて4枚づつ準備する。※余った端っこのスポンジは仕上げで使うので取っておいて下さい。
    2.
    ヨーグルトレアチーズ生地を絞り袋に入れ、底が1cm程度埋まるくらいまで絞り入れる。
    3.
    底の大きさに合わせたスポンジを入れる。
    4.
    ジャムを1カップに大さじ1杯程度入れ広げる。
    ※お好みのジャムでどうぞ。今回はブルーベリージャムとパイン&マンゴージャムの2種を使用しました。
    5.
    再びヨーグルト生地をカップの半分位の高さまで絞り入れる。上部のスポンジを入れて残りのヨーグルト生地を全て絞り入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
    6.
    仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、丸く絞る。
    7.
    余ったスポンジの焼き面の色が濃い部分を切り落とす。
    8.
    粗目のザルで漉してケーキクラムにする。カップデザートの上にたっぷりとまぶす。
    9.
    出来上がり。






    Point&Memo

  • ジャムはお好みの物で◎ブルーベリージャムはヨーグルトとの相性も抜群。フルーツを入れてもさっぱり美味しいです。


  • 一言メモ
    michill掲載。レアチーズ風の爽やかヨーグルトのカップデザートに仕上がりました!柔らかなスポンジとアクセントに入れたジャムとの相性が良く、とっても優しい味わいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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