Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  クリームたっぷり生カヌレ  ***
2021.6.24作成


<材料> ■テフロンカヌレ型10個分■

◆カヌレ生地◆
  • 低脂肪牛乳  500g
  • 薄力粉  130g
  • グラニュー糖  200g
  • 卵黄  3個
  • 卵白  卵黄と合わせて80g
  • ラム酒  40g
  • 無塩バター  20g
  • バニラペースト  小さじ2

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム(乳脂肪45%以上)  200g
  • グラニュー糖  20g

  • ◆その他◆
  • 粉糖  適量


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    * 作り方 *



    カヌレ生地を作る
    1.
    鍋に低脂肪牛乳を入れて沸騰させる。火から下ろし、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で一晩冷やす。
    2.
    ボウルに薄力粉・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    3.
    1の低脂肪牛乳を2回に分けて加えホイッパーで混ぜる。
    ※混ざれば良いので泡立てないように。
    4.
    別のボウルに卵黄を入れ、卵白を卵黄と合わせて80gになるように計量する。
    5.
    4を3に入れ、ホイッパーで混ぜる。さらに、ラム酒と溶かした無塩バターを加える。
    6.
    ザルで一度こし、バニラペーストを加えてゴムベラでざっと混ぜる。 表面にぴったりラップをして、丸1日間(18~24時間)冷蔵庫で寝かせる。
    7.
    焼成する1時間ほど前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。
    底の方に粉類が沈んでいるので一度ゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。
    カヌレ型にバター(分量外)をたっぷり塗って冷やしておく。
    8.
    型に10等分に流し入れる。
    9.
    230℃に予熱したオーブンに入れて10分焼き、200℃に下げてさらに50分程度焼く。
    ※焼成時間はオーブンによって変わってくる事があるので、焼き色を見て微調整して下さい。



    クレームシャンティを絞って仕上げる
    1.
    カヌレが冷めたら菜箸で中央に穴を空ける。
    ☆少し中を広げるようにして下さい。
    2.
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、底を氷水に当てて固めに泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れる。
    3.
    穴をあけた部分に絞り入れ、表面にもドーム状に絞る。 仕上げに粉糖を茶漉しで振る。
    4.
    出来上がり。保存は冷蔵庫で。
    5.
    断面。クリームたっぷり!






    Point&Memo

  • 冷やして美味しいカヌレに仕上げる為に考えた生地です。ぜひレシピ通りに作ってみて下さいね。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。「冷やして楽しむ!クリーム入りカヌレのレシピ」のお題で作りました。カヌレ生地は、低脂肪牛乳使用で歯切れ良く、薄力粉のみで柔らかな食感に。 冷やして美味しく頂けるように生地の配合にこだわって作っています♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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