Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  キャラメルマフィン  ***
2012.3.10作成


<材料> ■6個分■

◆キャラメル◆
  • グラニュー糖  40g
  • 生クリーム  40g
  • 塩  ひとつまみ

  • ◆キャラメルマフィン生地◆
  • 無塩バター  40g
  • グラニュー糖  60g
  • 植物油  20g
  • 卵  1個
  • 牛乳  50g
  • ●薄力粉  110g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • キャラメル  全量

  • *焼成時間* 170℃ 約25分




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    * 作り方 *



    キャラメル
    1.
    鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、時々ゆすりながら濃いめに焦がす。生クリームをマグなどに入れてレンジで軽く温めておく。
    2.
    火を止め、生クリームを加える。※熱い湯気が出るので火傷に注意!
    3.
    よく混ぜて、塩を加える。
    4.
    ボウルに移して冷ましておく。


    キャラメルマフィン
    1.
    ボールに無塩バターとグラニュー糖を入れゴムベラで押し付けるようにして混ぜ合わせる。植物油を入れてホイッパーに持ち替え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    2.
    卵を入れてさらに混ぜる。
    3.
    ●を合わせてふるい、牛乳と半量ずつ交互に入れて混ぜる。
    4.
    冷ましておいたキャラメルを全て入れ混ぜる。
    5.
    グラシン紙を敷いたマフィン型に6等分に入れる。
    6.
    170℃に予熱したオーブンで約25分焼成して出来上がり。





    Point&Memo

  • お好みでナッツなど入れても美味しいです。


  • 一言メモ
    キャラメル味のとってもあま〜いマフィン。濃厚なキャラメル味が美味しい♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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