Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  キャラメルマフィン  ***
2012.3.10作成


<材料> ■6個分■

  • 卵  1個
  • 三温糖or上白糖  40g
  • ●薄力粉  100g
  • ●ベーキングパウダー  3g
  • サラダ油  30g
  • 無塩バター  30g
  • キャラメルチョコチップ  50g

  • ◆キャラメル◆
  • グラニュー糖  40g
  • 牛乳  50g

  • *焼成時間* 170℃ 25〜30分




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    * 作り方 *



           
    1.
    まずキャラメル作り。鍋にグラニュー糖と水小さじ1を入れ写真の色位になるまで火にかける。牛乳をレンジで熱くしておく。
      2.
    火を止めて熱い牛乳を入れる。(湯気熱いので気をつけて!)牛乳入れたらカラメルが固まるので、
      3.
    弱火にかけて木ベラで混ぜながら、カラメルを溶かす。完全に溶けて牛乳と混ざったらこんな風に綺麗なキャラメル色になります。
      4.
    ボールにバター、サラダ油、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
           
    5.
    卵を入れ混ぜる。
      6.
    ●を合わせてふるい、まず半量加えて軽く混ぜ、3のキャラメルを入れ混ぜる。混ざったら残りの粉も全て入れ混ぜる。
      7.
    キャラメルチョコチップを入れる。表面に散らす分を少し残しておく。
      8.
    型に入れ、残してたチョコを適当に散らす。170℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
           
    9.
    出来上がり。
      10.
    カップケーキラッパーでおめかし。
     
     



    Point&Memo

  • キャラメルに牛乳を入れる時とても熱い湯気が出るので注意。 キャラメルチップの他にくるみ等のナッツ類も合います。


  • 一言メモ
    キャラメル味のとってもあま〜いマフィン。香ばしくてとても美味しいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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