Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜


***  桃とマスカルポーネのシャルロット  ***
2021.7.22作成


<材料> ■15cmセルクル1台分■

◆ビスキュイキュイエール◆
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  70g
  • 薄力粉  70g
  • 粉糖  適量
  • 多めの分量になってます
    *焼成時間* 180℃ 13分
    ◆桃のジュレ◆
  • ピーチピューレ  100g
  • 水  20g
  • 板ゼラチン  2g

  • ◆桃のコンポート◆
  • 桃  2個
  • 水  250g
  • 白ワイン  50g
  • グラニュー糖  80g
  • レモン汁  大さじ1

  • ◆桃とマスカルポーネのムース◆
  • マスカルポーネ  150g
  • グラニュー糖  30g
  • 板ゼラチン  5g
  • ピーチピューレ  150g
  • 生クリーム  200g

  • ◆仕上げ◆
  • レッドカラント  お好みで
  • ミント  お好みで


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    * 作り方 *



    ビスキュイキュイエール
    1.
    全卵は卵黄と卵白に分ける。ボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えてメレンゲを作る。
    2.
    卵黄を入れて低速で軽く混ぜる。
    3.
    ふるった薄力粉を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
    4.
    綺麗に混ざったら口径1cm程度の丸口金をセットした絞り袋に入れる。
    5.
    まず底になる部分を丸く絞る。セルクルよりやや小さめになるように絞り出します。 残りの生地でサイドを絞る。粉糖を2回ふる。
    6.
    180℃に予熱したオーブンで約13分焼く。網の上で冷ます。
    7.
    バットにラップを敷いてセルクルをセットする。サイドの生地を5.5cmの長さに揃えてカットし、セルクルに隙間なくぴっしりと詰める。
    8.
    底生地を底に敷く(生地が大きければペティナイフで少しそぎ落としてから)。


    桃のジュレ
    1.
    12cmのセルクルの底にラップをピンと張らせて輪ゴムでとめる。ラップの上に底の大きさに合わせたOPPシートを敷いておく。
    2.
    鍋にピーチピューレと水を入れて火にかけ、70℃程度まで温める。火を止め氷水で戻した板ゼラチンを入れて溶かす。
    3.
    ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。
    4.
    用意してたセルクルに流し入れ、冷凍庫で固める。


    桃のコンポート
    1.
    桃を半分に切って種を取っておく。皮はついたままでok。
    2.
    鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れ沸かす。ここで白ワインのアルコールを飛ばします。
    3.
    桃の皮目を下にして入れ、弱火で5分煮る。
    4.
    火を止めてレモン汁を加える。表面までシロップがつかるようにクッキングシートを落としぶたのようにして被せる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


    桃とマスカルポーネのムース
    1.
    ボウルにマスカルポーネとグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。
    2.
    別のボウルに氷水で戻した板ゼラチンとピーチピューレの半量を加え、湯せんにかけてゼラチンを溶かす。溶けたら残りのピューレも入れてよく混ぜる。
    3.
    1に2を2回に分けて入れ混ぜ合わせる。
    4.
    別のボウルで生クリームを7分立て程度に泡立てる。
    5.
    4に3を入れてよく混ぜる。
    6.
    ビスキュイを敷いた型に半分程度の高さまで流し入れる。
    7.
    カチカチに固まった桃のジュレを入れ、少し押し込む。
    8.
    表面すれすれまでムースを流す。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    ☆ムースは多めなので余ります。カップなどに入れて味見用にどうぞ。


    仕上げ
    1.
    桃のコンポートのシロップを切り、キッチンペーパーで軽く拭き取る。食べやすい大きさにカットしてシャルロットの上に飾り、お好みでレッドカラントやミントなど飾って仕上げる。
    2.
    断面。





    Point&Memo

  • 桃は皮ごとコンポートにすると自然なピンク色に仕上がって可愛いです。


  • 一言メモ
    桃の美味しい季節に作りたいシャルロット。たっぷりと乗せてジューシーで華やかな仕上がりに♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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