Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ミルキーマフィン  ***
2021.6.5作成


<材料> ■6個分■

  • 卵  1個
  • 練乳  90g
  • 太白ゴマ油  50g
  • 牛乳  50g
  • 薄力粉  110g
  • ベーキングパウダー  3g

  • *焼成時間* 170℃ 24分




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    * 作り方 *



    ミルキーマフィン
    1.
    ボウルに卵と練乳を入れホイッパーで混ぜる。
    2.
    太白ゴマ油、牛乳の順に入れ混ぜる。
    3.
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ混ぜる。
    4.
    最後はゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。
    5.
    グラシン紙を敷いたマフィン天板に6等分に流し入れる。 170℃に予熱したオーブンで約24分焼成する。
    6.
    出来上がり。 焼き立てが一番美味しいです♪





    Point&Memo

  • 焼いた当日が一番美味しいです。バターと砂糖をすり混ぜて作るマフィンとは違って固くなるのが早いのでぜひ焼き立てを召し上がって下さい☆


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。余った練乳をいかしたスイーツレシピのお題で考えました。バター無しオイルのみで作りますが、たっぷりの練乳でミルク感しっかり♡甘い香りがたまりません♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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