Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  チョコバナナカスタードパイ  ***
2021.5.28作成


<材料> ■4個分■

◆チョコカスタードクリーム◆
  • 牛乳  100g
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  20g
  • 薄力粉  10g
  • チョコレート  30g

  • ◆その他◆
  • 冷凍パイシート  1枚
  • バナナ  1~2本
  • チョコレート  お好みで
  • ココアクランチ・ピスタチオなど お好みで


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



    チョコカスタードクリームを作る
    1.
    マグカップに牛乳を入れレンジで1分温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を少しづつ加えてさらに混ぜる。
    2.
    600wのレンジで1分30秒加熱。一度取り出して、ダマが残らないようにホイッパーでしっかりと混ぜる。
    3.
    さらに1分30秒加熱。ホイッパーで混ぜ、チョコレートを加えて余熱で溶かす。
    4.
    表面にピタッとラップをして、氷水の入ったポリ袋を乗せて冷蔵庫に入れ急冷する。
    5.
    チョコカスタードがしっかり冷えたらなめらかになるまでゴムベラで混ぜてほぐす。
    ※出来たらここで一度裏漉しするとなめらかで美味しいクリームに仕上がります。



    パイを焼いて仕上げる
    1.
    パイシートを軽く解凍し(ナイフが入る程度まで)、4等分にカット。オーブンシートを敷いた天板に乗せて200℃に予熱したオーブンで約20分焼成。
    2.
    焼成後は網の上で冷ます。
    3.
    パイの熱が取れたら上下半分にカット。チョコカスタードクリームを絞り袋に入れて下の生地に等分に絞る。バナナを斜めに1cm程度の厚さでスライスして3枚程乗せる。
    4.
    トッピング用のチョコレートを溶かし、スプーンで表面に適当に垂らす。乾かないうちにココアクランチと刻んだピスタチオをトッピングする。
    5.
    冷蔵庫に少し入れて冷やし、表面のチョコレートが固まったら出来上がり。






    Point&Memo

  • パイはお好きな形にカットしてok。トッピングもご自由に!アーモンドスライスなど乗せても美味しいと思います。


  • 一言メモ
    michill掲載。チョコカスタードには生クリームを入れてないのでとっても濃厚!甘いチョコカスタードとフルーティーなバナナ、サクサクのパイが織り成すハーモニーを存分に堪能して下さい♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る