Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  クラシックチーズタルト  ***
2021.5.28作成


<材料> ■コモントルテ16cm型1台分■

◆タルト生地◆(作りやすい分量)
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  110g  

  • ◆チーズ生地◆
  • クリームチーズ  150g
  • グラニュー糖  40g
  • 全卵  1個
  • コーンスターチ  10g
  • 生クリーム  100g


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    * 作り方 *



    タルト生地を作る
    1.
    ボウルに常温に戻した無塩バターと粉糖、塩を入れゴムベラで練り混ぜる。
    2.
    卵黄、アーモンドプードルを入れ混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
    3.
    粉気がなくなったらラップで一まとめにし、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
    4.
    その間に型の準備。型に記載の通り、薄くバターを塗って粉をはたいておく。底にはオーブンシートを敷いておく。
    5.
    タルト生地をラップの間に挟んで、型より大きくなるように3mm厚さに伸ばす。
    6.
    型に敷き込み、余分な生地をペティナイフで落とす。冷凍庫に15分程入れて冷やし固め、底にフォークで空気穴を空ける。
    7.
    オーブンシートを敷いて、タルトストーンを乗せる。
    ※ストーンが無ければお米や小豆などで代用出来ます。
    8.
    170℃に予熱したオーブンで20分焼き、タルトストーンを外してさらに5分空焼きする。


    チーズ生地を作る
    1.
    ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
    2.
    全卵を加えて混ぜる。
    3.
    コーンスターチ、生クリームの順に加え混ぜる。
    4.
    空焼きしたタルト型に流し入れる。170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
    5.
    焼き上がったら型のまましっかりと冷まし、冷えてから型から外す。
    6.
    お好みのサイズにカットして出来上がり。





    Point&Memo

  • お好みで表面にアプリコットジャムなど塗っても◎


  • 一言メモ
    michill掲載。とってもシンプルで余計な物は入れないチーズタルト。焼きっぱなしの飾らない姿がどこかノスタルジック♪サクッとしっとり、安定の美味しさです。
    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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