Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  ブルーベリーヨーグルトパルフェ  ***
2021.5.12作成


<材料> ■18cmパウンド型1台分■

◆パルフェ生地◆
  • ヨーグルト(無糖)  400g
  • グラニュー糖  30g
  • 板ゼラチン  4g
  • 卵白  35g(約1個分)
  • グラニュー糖  20g
  • 生クリーム  200g
  • ブルーベリージャム  80g

  • ◆土台◆
  • グラハムビスケット  50g
  • 無塩バター  25g


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    * 作り方 *



    パルフェ生地
    1.
    ヨーグルトはザルをひっかけたボウルにキッチンぺーパーを敷いて入れ、一晩水切りする。 出来上がり量が170~180g前後になっていればokです。
    2.
    ボウルに卵白・グラニュー糖20gを入れる。 ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温度を上げる。
    3.
    湯せんから外し、ハンドミキサーでかたく、しっかりとしたメレンゲを立てる。
    (スイスメレンゲ)
    4.
    別のボウルに水切りしたヨーグルトとグラニュー糖30gを入れホイッパーで混ぜる。
    5.
    小さなボウルに戻した板ゼラチンと4を少量加えて湯せんで溶かす。
    6.
    溶けたら4のボウルに入れホイッパーで混ぜる。
    7.
    泡立てておいた生クリームを加えて混ぜる。
    8.
    スイスメレンゲも入れてホイッパーで軽く混ぜ、ゴムベラに持ち替えて底から丁寧に混ぜる。
    9.
    別のボウルに生地を1/3程度分けて、ブルーベリージャムを入れて混ぜる。
    10.
    元のボウルに戻し、ゴムベラで大きく2回程度混ぜてマーブル模様にする。
    11.
    パウンド型にくり返し使えるオーブンシートを敷いて10を流し入れる。
    この時、上部から5mm程度下になるように入れるようにする(後入れで土台を入れるため。残った生地はカップなどに入れて下さい)。
    ひとまず冷凍庫に入れる。



    土台を入れて仕上げる
    1.
    グラハムビスケットをフードプロセッサーで粉砕する。 ※もしくはフリーザーバッグなどに入れて麺棒で叩いて砕く。
    溶かした無塩バターを入れて混ぜ合わせる。
    2.
    パルフェの上に平らになるようにして入れる。 カードで軽くギュッと押し付けるようにしてパルフェ生地と密着させます。 ※土台を入れる時にパルフェは中まで完全に凍った状態じゃなくても良いです。表面だけ凍ってればok。
    再び冷凍庫に入れて、今度はしっかりと冷やし固める。
    3.
    型外しは、パレットナイフを軽く温めて、型とシートの間に入れてグルっと一周させ、ひっくり返すと綺麗に外せます。
    お好みの大きさにカットして出来上がり。
    凍らせてもナイフはスッと入ります♪
    4.
    バナナバージョンもあります♪
    ジャムを変えれば色々アレンジも楽しめるのでお好みのジャムで作ってみて下さいね。





    Point&Memo

  • ヨーグルトは必ず無糖のもので!土台はグラハムビスケットがなければ普通のビスケットでもオレオでも何でも良いです◎
  • くり返し使えるオーブンシートを使うと、側面も綺麗に仕上がります。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。ヨーグルトを使ったお菓子レシピとして、ひんやり冷たいパルフェのレシピを考えてみました♪ブルーベリーはヨーグルトと相性抜群♡ゼラチンが入っているので溶けても形が崩れず、ムースとしても美味しく頂けますし、半解凍でも美味しく頂けます!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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