Nyonta's Sweets Recipe〜その他・パン〜


***  ホイップあんドーナツ  ***
2021.5.1作成


<材料> ■8個分■

◆パン生地◆
  • 強力粉  200g
  • 砂糖  20g
  • 塩  3g
  • ドライイースト  3g
  • 牛乳  140g
  • バター  20g

  • ◆ホイップクリーム◆
  • 生クリーム  120g
  • グラニュー糖  6g

  • ◆その他◆
  • 粒あん  200g
  • グラニュー糖  適量
  • 揚げ油  適量


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    * 作り方 *



    生地作り~一次発酵
    1.
    ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。牛乳はマグカップに入れて30秒程軽く温める(体温と同じ程度になるまで)。バターは常温に戻して柔らかくしておく。
    2.
    ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳を加える。
    3.
    カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。
    4.
    両手を使って捏ねる。(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)
    5.
    表面がなめらかになってくるまで数分間捏ねる。
    6.
    ここで常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。
    7.
    一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了。
    8.
    ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。
    9.
    2倍ほどの大きさになったら発酵終了。



    成形→油で揚げる
    1.
    生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。8分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
    2.
    粒あんを8等分にして丸めておく。クッキングシートを8cm角程度に切って8枚準備しておく。
    3.
    粒あんを包む。
    4.
    綴じ目をしっかりとじて裏返して形を整える。
    5.
    8個全て包んだら準備しておいたシートの上に乗せる。
    6.
    暖かい場所で1.5倍程度の大きさになるまで二次発酵。
    7.
    フライパンに揚げ油を入れ、170℃まで温める。ドーナツを4個づつ入れて揚げる。 ※シートは自然と剥がれてくるので、途中でシートのみ取り出して下さい。
    8.
    片面2分程度揚げたらひっくり返し、さらに2分程度揚げる。


    ホイップクリームを絞って仕上げる
    1.
    全て揚げたらキッチンペーパーの上に置いて油を切り、そのまましっかり冷ます。
    2.
    熱が抜けたらグラニュー糖を全体にまぶす。
    3.
    菜箸で一カ所穴を空ける。
    4.
    ホイップクリームの材料を合わせて固く泡立て、絞り袋に入れて穴を空けた部分からたっぷりと絞り入れる。
    5.
    ふわふわホイップあんドーナツの出来上がり。
    6.
    クリームもあんこもたっぷり!





    Point&Memo

  • クリームを注入する際、中のあんこもしっかり冷めていないとホイップクリームが溶けてデロデロになるのでしっかり冷ましてから絞り入れて下さい。


  • 一言メモ
    michill掲載。おうち時間におうちでドーナツ屋さん開店!ドーナツ生地はとっても柔らかくてふわふわ!たっぷりのあんことホイップクリームが合わさると本当に美味しくて、思わずもう一個、もう一個…と手が出そうになり危険です…!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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