Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  ラズベリー&チーズミニショートケーキ  ***
2012.3.20作成


<材料> ■パウンド型■

◆スポンジ◆
  • 卵  1個
  • 上白糖  40g
  • 薄力粉  30g
  • 牛乳  大さじ1
  • バター  10g

  • ◆シロップ◆
  • 水  30g
  • 砂糖  10g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム動物性40%  100g
  • 砂糖  20g

  • ◆チーズクリーム◆
  • クレームシャンティ  60g
  • クリームチーズ  45g
  • レモン汁  小さじ1
  • 牛乳  小さじ1

  • ◆冷凍ラズベリー◆
  • クリーム用  5〜6粒
  • 飾り用ラズベリー、ミントなど  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    パウンド型に紙を敷いておく。粉はふるう。卵は常温に戻し卵黄・卵白に分ける。
      2.
    スポンジ作り。ボールに卵白を入れ砂糖を少しづつ加えながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
      3.
    ゴムベラに持ち替え卵黄を加えざっと混ぜる。
      4.
    ふるった粉を4〜5回に分けて加えゴムベラで練らないで切るように混ぜる。 前の粉が混ざりきる前に次のを入れるように。
           
    5.
    牛乳とバターを合わせてレンジにかけて温める。そこへ4の生地を少量入れ混ぜる。
      6.
    5をボールに戻してよく混ぜる。出来上がりの生地はリボン状にたれていくくらいです。
      7.
    型に入れ底を2〜3回叩いて空気を抜く。170℃のオーブンで約20~25分位焼く。
      8.
    焼き上がったらすぐに高い所から一度落として空気を抜く。型から出しひっくり返して紙をつけたまま冷ます。
           
    9.
    表面と底面の焼き面を包丁で取っておく。
      10.
    均等に3枚スライスにする。パウンド型なのでスライスしやすいと思います。かなり薄めです。
      11.
    シロップの材料を容器に入れレンジで温めて砂糖を溶かし冷ましておく。
      12.
    ボールにクレームシャンティの材料を入れ泡立てる。
           
    13.
    チーズクリーム。 別のボールにチーズ、レモン汁、牛乳を入れてよく練り混ぜたら、12を60g入れて混ぜる。
      14.
    底になるスポンジにシロップをハケで打ち13を少しだけとって塗り、 真ん中の生地をのせて、またシロップを打つ。
      15.
    残りのクレームシャンティに潰したラズベリーを加えてラズベリークリームにする。
      16.
    2段目にラズべリークリームを塗る。
           
    17.
    最後の生地をのせてシロップを打つ。
      18.
    チーズクリームを少しだけとって表面に薄く塗る。
      19.
    モンブラン口金にクリームを入れて絞り、組立て完成。冷蔵庫でしっかり冷やす。
      20.
    5等分にカット&デコをして出来上がり。



    Point&Memo

  • クレームシャンティは最初ゆるめに泡立てておき、チーズクリームの分をよけたらサンド用に固めに立て直す。 サンドのクリームがゆるいと崩れやすく、綺麗にカット出来なくなる。


  • 一言メモ
    濃厚チーズと甘酸っぱいラズベリーの相性は格別。濃いブラックコーヒーと一緒に召し上がれ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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