Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  スライスチーズでチーズクレームブリュレ  ***
2021.3.11作成


<材料> ■7cmココット2個と5cmココット1個分■

◆チーズクレームブリュレ◆
  • 生クリーム  120g
  • 牛乳  30g
  • グラニュー糖  30g
  • スライスチーズ(とろけないタイプ)  2枚
  • 卵黄  2個

  • *焼成時間* 150℃ 湯煎焼き25分

    ◆仕上げ◆
  • カソナード(グラニュー糖でも可)  適量


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    * 作り方 *



    チーズクレームブリュレ
    1.
    鍋に卵黄以外の全ての材料を入れて火にかける。 ホイッパーで混ぜながら温め、フツフツとしてスライスチーズとグラニュー糖が完全に溶けたら火を止める。
    2.
    ボウルに卵黄を入れてほぐし、1を入れて混ぜる。茶漉しで一度漉す。
    3.
    ココットに流し入れる。150℃に予熱したオーブンで約25分湯煎焼き。
    4.
    焼成後、粗熱が取れてから冷蔵庫へ移してしっかり冷やす。
    5.
    表面にカソナードをティースプーン1杯程度広げ、ガスバーナーで炙る。 バーナーが無ければ熱したスプーンの背で焦がしても◎
    ※火傷には十分に注意して下さいね!
    6.
    冷凍庫に3~5分程度入れて冷やしたら出来上がり。




    Point&Memo

  • ガスバーナーが無ければ、スプーンの背をコンロの火で炙ってキャラメリゼする事も出来ます。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。スライスチーズを使ったお菓子レシピのお題で作りました。とろけないスライスチーズは牛乳や生クリームに綺麗に溶けます!表面パリン中はトロ~リな濃厚チーズブリュレに仕上がりました♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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